Опубликовано: 20 Декабрь, 2017 в 14:24

Сказание об Ара Прекрасном — Наивысшее Жертвоприношение

Сказание об Ара Прекрасном - Наивысшее ЖертвоприношениеНачало: Сказание об Ара Прекрасном — Непростительная смерть. И Ара Прекрасный вернулся на поле боя. Среди множества тел убитых воинов нашел свое тело, прильнул к нему. Появились два аралеза, начали лизать его раны. И Ара Прекрасный живой и невредимый встал на ноги.

Добрался до ближайшей деревни, переоделся в пастушескую одежду и стал бродить по Арарату. Везде он встречал победивших титанов, всюду видел осквернение и разрушение. И горько упрекнул себя:

— Правы мои святые предки, неужто все это можно простить? В горах он нашел своих воинов и свою семью. Они признали царя и очень обрадовались. Весть о появлении царя разнеслась по всему Арарату. И со всех сторон стали собираться воины и объединяться вокруг своего царя.

Ара Прекрасный реорганизовал свое войско. Он был готов к войне. Но он уже  знал, что только при условии наивысшей жертвы Ваагн своей божественной мощью освятит их мечи. Долго думал Ара Прекрасный. Затем разжег большой костер и бросил в огонь свою царскую корону и все имущество своей семьи.

Этим огнем он освятил свой меч и мечи своих воинов. Призвал Ваагна и начал свой поход. Встретились войска ариев и чариев. Страшная битва началась. Но длилась она недолго. Арии потерпели поражение. Многие пали в бою, остальные снова ушли в горы.

Понял Ара Прекрасный, что его царская корона и все его богатство не являются наивысшей жертвой, и Ваагн не принял ее. Какова же наивысшая жертва? Сидя на склоне горы, он смотрел вокруг себя, смотрел на солнце. И вдруг лицо его прояснилось.

— Нашел, — воскликнул он, — наивысшей жертвой будет свет моих глаз. Ара Прекрасный собрал свое войско, разжег большой костер.

— О, всемогущий Ваагн, — воззвал он, — я с радостью приношу свои глаза в жертву для освобождения Арарата. Пусть свет победно озаряет весь Арарат и только я буду лишен этого света. Прими мою жертву и освяти наши мечи своей божественной мощью.

И Ара Прекрасный пальцами выдавил свои глаза и бросил их в костер. Затем его воины этим огнем освятили свои мечи и снова пошли в поход против титанов. И во главе арменского войска шел слепой царь.

Недолго длилась битва. Арии снова потерпели поражение и убрались в горы. Ара Прекрасный был в отчаянии. Даже его глаза не принял в жертву Ваагн. Значит, и это не было наивысшей жертвой. “В чем же наивысшая жертва?” — думал Ара Прекрасный и не находил ответа.

Лишенный солнечного света, он не различал дня и ночи и все время думал об одном. В конце концов он призвал Богоматерь Анаит. Мать Анаит явилась ему.

— О, мать Анаит, — сказал Ара Прекрасный, — скажи мне, назови наивысшую жертву, которую может принести человек. И Мать Анаит сказала:

— Пожертвовать невозможное — вот наивысшая жертва, сын мой, когда жертвуешь самое дорогое для себя. Сказала и исчезла. И в это время к Ара Прекрасному подбежал его младший сын — двенадцатилетний Арен и прильнул к нему.

Отец обнял сына и внезапно его сердце болезненно сжалось в беспредельной тоске. Он испуганно вздрогнул. “Сын мой, сын мой…” И с ужасом вспомнил слова Матери Анаит. “Неужели это наивысшая жертва? … нет, нет…”.

Он крепко прижал сына к себе, и из его глазниц покатились слезы на голову сына. Маленький Арен удивился:

— Неужели царь ариев может плакать? Горько улыбнулся Ара Прекрасный:

— Сын, царь тоже отец, и у него есть отцовские слезы, которые льются, когда он видит печаль в глазах сына.

— Отец, но как ты видишь мои глаза? И Ара Прекрасный сказал:

— Чтобы видеть сына, глаза не нужны. Отец душой видит сына. С уходом сына страдания Ара Прекрасного возобновились с новой силой. Он уже знал, что наивысшая жертва — это та, которая причиняет максимальное страдание, это его сын. Однако он никак не мог примириться с этой мыслью.

Он плакал как ребенок, корчился от боли, призывал на помощь Богов и предков. Но никто не слышал его мольбы, никто не приходил к нему, никто не утешал его. А в его мозгу  постоянно звучали слова Богоматери Анаит: “Должен пожертвовать то, что невозможно жертвовать, это наивысшая жертва”.

Ара Прекрасный не знал, что ночь прошла, что уже солнце взошло. Голос сына привел его в себя. Арен подошел к нему и сказал:

— Отец, этой ночью Богоматерь Анаит явилась мне. Я знаю причину твоих душевных страданий. Чтобы победить, ты должен принести меня в жертву.

— Нет! — вскричал Ара Прекрасный, — нет, не могу, это невозможно!

— Отец, — сказал сын, — разве истинная жертва не требует невозможного?

— Твои слова предвещают недоброе, сын.

— Скажи мне, отец, если ты потерпишь поражение и титаны пленят меня, ведь убьют ?

— Да, обязательно, ведь ты царевич. И маленький Арен сказал:

— Но, если так, отец, не лучше ли для меня быть принесенным в жертву ради славной победы, чем стать униженной жертвой поражения? Ара Прекрасный пришел в себя, обнял сына и задумался.

— Да, ты прав, сын, — наконец сказал он и встал. Арийское войско собралось вокруг большого костра и ждало царя. Наконец появился Ара Прекрасный, сопровождаемый своим младшим сыном Ареном.

Встали у костра. Арен не увидел, как руки отца протянулись к нему, чтобы в последний раз прижать к груди. Он отважно пригнул в костѐр, как раз в этот момент, без единого крика. Царь ощупал пустоту, и услышал удивлѐнный возглас войска. И понял отвагу духа сына, но не понял почему огонь не трещит?

Через минуту все увидели огненный человеческий силуэт, и услышали голос: О Арий! По воле отца Ара я, часть дыхания Ваагна, воплотился в земном Боге, чтобы помочь Ариям освободить своѐ дыхание от страхов. Так освятите свои мечи, и очищайте Арарат от слуг тьмы. Старайтесь больше не терять своѐ дыхание. А мне пора возвращаться.

Арменские воины освятили свои мечи и под предводительством Ара Прекрасного двинулись в новый поход против титанов. Долго длилось сражение. Освященные арийские мечи безжалостно сражали титанов. И больше всех косил меч Ара Прекрасного.

Он, хотя и слепой, на расстоянии чувствовал врагов, и никто не мог спастись от его меча. Титаны в панике убегали из Арарата. У Ванского моря Ара Прекрасный догнал Шамирам, схватил за волосы, сорвал колдовское ожерелье и бросил в море. Отрубив ей голову, отдал ее потерпевшим поражение титанам и сказал:

— Унесите эту голову с собой, укрепите ее высоко, чтобы ваши цари всегда видели ее и не шли войной на Арарат. Арарат был свободен. Все ликовали, все были счастливы. А Ара Прекрасный обратился к арменам с последним напутствием:

— О, Армены, готовность к наивысшей жертве — вот залог вашей непобедимости. Сказал, передал власть своему старшему сыну Анушавану и отправился к предкам.

Начало в Сказании об Арий Айке: Посвящение, Айк и ХатунСамопознание, Родная Земля, Светило ВаагнаАйк в Арарате, Навасард.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.