Опубликовано: 12 марта, 2020 в 12:03

Легенда о богине Астхик и влюбленном великане

Богиня красоты и воды Астхик, чьи глаза светились, как звезды на небе, а волосы струились, как волны в море, была так прекрасна, что сама порой боялась своей красоты. А стоило кому-то только обернуться ей вслед – он готов был идти за ней повсюду, как тень.

Однажды она пленила сердце неприступного великана.

С тех пор он ночами не смыкал глаз, дожидаясь, когда наступит утро и в саду долины Муш появится в окружении служанок богиня Астхик. И вот однажды, укутавшись цветочной пелериной, Астхик пребывала в одиночестве, наслаждаясь утренней росой.

Вдруг она увидела спрятавшегося в кустах исполина. Взгляды их встретились и… Астхик бросилась прочь, испугавшись вспышки чувства, мелькнувшей в его глазах. Витязь погнался за ней.

Он был готов заключить ее в свои объятия, но тут на помощь Астхик пришла ее подруга – богиня целомудрия Нанэ. «Сбрось с себя узорчатую пелерину!» – шепнула она Астхик, и та вмиг освободилась от одежд.

А целомудренная Нанэ укутала упавшую пелерину густым туманом и преградила дорогу обезумевшему великану. Тем самым она избавила от любовных преследований до смерти перепуганную богиню.

Когда туман рассеялся, в том самом месте, где сброшенная с плеч Астхик цветастая пелерина скользнула в траву, появилась долина тысячи цветов и трав. До сих пор на ней распускается невероятное множество восхитительных цветов. А сама долина получила название Цахкадзор*.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.