Армянский дух времени и места: Швот

Швот, или Швод на западном армянском, – это мифическое существо армянского народного верования, которое живет в холодные месяцы года в стенах дома или стойла (гом).

Февраль называется “месяц Швота”, Швотамис; и обряд изгнания Швота, называемый “Изгон Швота”, Швотахан, проводится в последнюю ночь февраля.

“Вон Швот; вперед, Адар (Март)!” – кричит хозяйка дома, стуча по стене дома или стойла метлой.

Швот не любит оставлять свое уютное жилище в теплые месяцы года и можно услышать, как он жалуется. Но затем он, возможно, несколько недовольно, но добросовестно отправляется на поля семьи для работы. Предположительно, следующей зимой он возвращается в свое уютное убежище в стене.

Согласно верованиям, записанным в разных местах, после изгнания из дома Швот может попытаться вернуться, превратившись в кошку или замаскировавшись под родственника, вернувшегося после долгого отсутствия. Затем, будучи в игривом или мстительном настроении, он может пригласить людей на долгую прогулку, завести их не туда и бросить.

Что касается его внешности, то в Харберде (так называемый Харпут) слово швот также использовалось в качестве оскорбительного эпитета для людей с уродливыми (айландак) лицами; и в некоторых местах его считали демоном или злым духом, высоким как дерево.

Расселл, Джеймс Р. Армянский дух времени и места: Швот. В сборнике материалов семинара 2013 года Гарварда/AIEA/SAS по армянскому фольклору и мифологии, Бельмонт и Уотертаун, Массачусетс, США, 31 августа – 1 сентября 2013 года.

Опубликовано: PeopleOfAr

Перевод: Виген Аветисян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top