В Армении обнаружены 3000-летние останки женщин-воительниц

Более трех тысячелетий назад, по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, рухнул общественный уклад. Ранее стабильные и доминирующие империи и цивилизации были поставлены на колени, исчезли народы и целые языки, а то, что было скотоводческими или кочевыми сооружениями, было заменено внушительными и укрепленными цитаделями, которыми управляла параноидальная элита.

Жизнь была бурной и жестокой. Люди были вынуждены браться за оружие, чтобы защитить себя и своих близких. В то время, по нашему стереотипному восприятию, мужчины седлали коней и вели войну. Новая статья, опубликованная недавно в Международном журнале остеоархеологии, описала найденные останки двух женщин-воительниц — женщин-всадниц, которые сражались за свой народ с луками и стрелами. .

«Раньше было общеизвестно, что повреждения на мужских скелетах свидетельствуют о военных столкновениях, а на женских — о… вражеских рейдах или домашнем насилии», — рассказала IFLScience ведущий автор Анаит Худавердян.

Но в последнее время это предубеждение постепенно разрушается. Найденные останки долгое время считались мужскими, так как сложно было поверить в то, что женщину хоронили как заслуженного воина. Однако, окончательно доказано, что они были женщинами.

«Роль жертвы или агрессора культурно специфична, — пояснила Худавердян. «[Это] не всегда определяется… биологическим полом». Женщины, похороненные на кладбище Джрапи — третьем месте в Армении, где обнаружены останки древних женщин-воительниц, — перед смертью пережили тяжелые физические травмы.

Первая женщина, старшая лет 45-50, в какой-то момент получила удар по затылку булавой или пращой — рана была настолько серьезной, что на ее черепе осталась заметная вмятина. Вероятно, она погибла в бою: стрела, убившая ее, застряла в ее грудной клетке.

Вторая женщина была намного моложе – всего лишь подросток. Но за эту короткую жизнь она подверглась еще более жестокому насилию: в момент битвы она была сильно ранена в лодыжку и проткнута кинжалом снизу в челюсть — травмы, которые намекают на возможную роль кавалериста, отмечают авторы. .

Череп также был проломлен булавой, оставив травму, «похожую» на травму старшей женщины, «но намного больше», говорится в документе. Хотя удар не был смертельным, авторы отмечают, что у девочки «могли быть инвалидности, приобретенные в результате серьезных ударов… [например] двигательные, когнитивные и психологические нарушения».

Обе, однако, были «хорошо тренированы, мускулисты, предположительно подвергались физической нагрузке, связанной со стрельбой из лука, на регулярной [основе]», — отмечается в документе. Их хоронили с чашами, кувшинами, стрелами, кинжалами и декоративными бусами — это погребальный обряд «профессиональных воинов», рассказал Худавердян IFLScience.

Могилы женщин-воинов редко встречаются в Армении, но в стране существует богатая и гордая традиционная мифология о женщинах-воинах; авторы отмечают: они «задокументированы не только антропологическими данными, но и археологическими и историческими свидетельствами», поясняет газета, и «женщины-наездницы, изображенные на вазах и бронзовых поясах, могли полностью соответствовать представлениям населения Армении».

«Известно, что не только простые армянские женщины с оружием в руках [защищали] родную землю… но и благородные армянские царицы и принцессы также вдохновляли поколения своим мужеством, бесстрашием и ратным подвигом», — пишут авторы.

«В XII веке отважная защитница Айцемник оставила заметный след в истории средневековой армянской столицы Ани… Она мужественно отражала атаки сельджукских войск во главе с эмиром Патлуном. Сосе Майриг, участница армянского национально-освободительного движения, жена известного гайдукского лидера и героя Сасуна Ахпюра Сероба, бок о бок с мужем сражалась против турок и курдов».

Источник: chinarmart.com

Перевод: Виген Аветисян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top