Опубликовано: 5 декабря, 2019 в 19:08

Злые люди тупы умом — Гарегин Нжде — Цитаты

Только свободный от низких страстей человек способен ясно мыслить. Злые часто тупы умом.

Меньше занимайся чужими недостатками, иначе перестанешь замечать собственные.

Армянин имел своего Ваhагна- бога мужества. Он храбр и почитает храбрость. Этому душевному пафосу — мужеству- обязан армянин своим, исполненным опасностей, существованием.

Мужественны, вообще, народы духа, и в их числе армяне- преимущественно. Мужество армянина-язычника не ослабело и в христианской Армении.

Одновременно со стремлением к подвигам оно обрело новую форму выражения- добровольное мученичество, которое в сущности есть не что иное, как стремление мужественно обессмертить себя осознанной смертью. В сущности, мужество и мученичество- это подвиг духа, отрицающего смерть.

Армянин своего самого любимого, возведенного в ранг святого, прозвал Храбрым(!), и тем самым дал свою наивысшую оценку не только храброму, но и храбрости вообще.

(!) Имеется в виду Вардан Мамиконян, называемый Храбрым.

На поле боя будь подобен орлу, который спит с открытыми глазами.

Есть два вида бойцов: первые сражаются, вторых заставляют сражаться.

Армянин воюет настойчиво и совершает подвиги преимущественно в качестве добровольца, нежели солдата обязательной службы.

Предпочтительнее иметь своим врагом немейского льва, чем лису. Бороться с сильным противником легче, да и почетнее, нежели с вероломным и коварным.

Армянская молодежь! Ты должна убить чудовище лжи, которое угрожает физическому и нравственному существованию нашей нации.

Вот и мое последнее слово: Хотел бы закрыть глаза во время страшного сражения, на крыльях победы, под грозные крики и рёв своего войска. Но где бы и как бы я не умер, пусть былые мои воины- сюникцы схоронят горстку моего праха в сердце горы Хуступ. Где и когда бы я ни умер, любимый народ, верь, что в минуты внешней опасности моя беспокойная душа поспешит на помощь родной стране и незримо возглавит твои армии.

(1937 год, София).

1. Изначально армянство и его христианство спаяны в одну природу. Судьба у них — одна.

2. Церковь своими мучениками- церковь. Церковь, не имеющая мучеников, это все что угодно- но только не церковь. Армянская Церковь — национальная церковь.

(Род и его подонки, София, 1935)

Для народа, потерявшего свою родину, нет более высокой и заветной цели, чем ее возвращение — своей вечной собственности.

Культура, если она не национальна, — не культура, как и нация, если она не культурна, — не нация.

Народ, гордые предки которого когда-то сказали: » Мир рухнул, а Ани стоит», не имеет права не верить в свое будущее.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.