Опубликовано: 26 Октябрь, 2019 в 19:33

В прошлой жизни я была армянкой

Лаура обожает Ереван с его питьевыми фонтанчиками, улыбающимися и доброжелательными людьми. В армянской столице есть улицы, кафе и магазины, которые особо ей приглянулись.

Казахстанская журналистка Лаура Жусупбекова периодически приезжает в Армению. Будучи собкором одного из казахстанских каналов, в 2015 и 2016 годах Жусупбекова по долгу службы и в силу личного интереса изучала армянскую историю, культуру, традиции и обычаи.

«Самое дорогое, что мне подарила Армения, — это дружба, улыбки и неповторимая армянская теплота», — говорит Лаура в интервью Sputnik Армения.

Сейчас Жусупбекова больше занята проектами за пределами как Казахстана, так и Армении, но связь с нашей страной девушка не теряет. К новогодним праздникам журналист подготовила колоритный репортаж про армянский Новый год для китайского телевидения.

Для репортажа Лаура вновь приехала в Армению. На этот раз она отправилась к известной художнице, этнографу, коллекционеру и писательнице Лусик Агулеци. Еще она навестила председателя организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрака Мамуляна.

Они рассказали и показали, как нужно готовиться к празднованию Нового года по-армянски.

«Лусик Агулеци — хранительница традиций, поверий, обычаев. Она человек, который объединяет историю с современностью», — поделилась Жусупбекова впечатлениями. По ее словам, такие люди интересны в Китае.

По признанию Лауры Жусупбековой, несмотря на отъезд из Армении, она не рассталась с ней — страна навсегда осталась в ее сердце.

«Друзья шутят, говорят, что мне «нужна доза Еревана» — я каждые два месяца беру маленький отпуск, чтобы окунуться в эту страну. Армяне тоже про меня шутят, говорят, что в прошлой жизни я точно была армянкой», — рассказала девушка.

Любимые места Лауры в Армении — это Гарни, Гегард, а больше всего ей нравится Ереван с его пулпулаками (питьевые фонтанчики), улыбающимися лицами, доброжелательными людьми. В столице журналист успела облюбовать и выделить для себя отдельные улицы, кафе и магазины. Центральную улицу Абовяна — одну из старейших в городе — она по праву считает душой Еревана.

Кроме того, Лаура влюбилась в армянскую кухню, а еще больше — в местный кофе. По признанию девушки, она привезла с собой джезвe, и когда при ней кто-то произносит слово «турка», то сразу же поправляет на «джезвe».

«Я жила в районе ярмарки «Вернисаж», знаю там каждый уголок. Всем советую туда заглянуть», — сказала она.

Она даже начала учить армянский язык и была близка к тому, чтобы заговорить на нем.

«Меня тянет в Армению, потому что эта страна приняла с распростертыми объятиями, я там с проблемами не сталкивалась. Я вмиг стала своей. Даже руководство в Астане шутило, что никогда бы столько не узнало об Армении, если бы я туда не поехала», — улыбнулась Лаура.

Лауре комфортно в Армении не только как иностранке, но и как профессионалу. По ее словам, армянским журналистам повезло: в Армении меньше бюрократии, чем во многих других местах, можно спокойно позвонить какому-нибудь крупному чиновнику, министру и договориться по поводу интервью.

В новый год по традиции




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.