Опубликовано: 26 Ноябрь, 2019 в 18:34

Независимая Родина – Это не только право, но и обязанность

Родная земля одного народа не может стать вечной родиной другого. Девизом каждого члена партии должно стать: вместе с партией, но для нации. Нельзя быть одновременно плохим человеком, но хорошим армянином, нельзя быть несовершенным человеком, но совершенным армянином. Идеал и не остановимое стремление к нему – вот что дает нам право называться человеком.

Бессмысленна и предосудительна человеческая жизнь, если она — не служение идеалу, исполнение нравственных обязанностей. Не поставлены пределы душевным силам самопознающей личности. Я хотел бы, чтобы ты, армянский юноша, встал на путь самопознания – самый короткий и самый верный путь к силе, к победе и высшему счастью.

Не завидуй, ибо в мире нет ничего, чего бы не было в твоей душе. Зло – слабость. Родину надо любить независимо и от ее политического режима, и от наших политических убеждений. Нет большего чудовища, нежели не патриот, безразличный в душе к своей стране и народу.

Нации более всего страдали и будут страдать из-за собственных пороков. Судьба наций в ладонях матерей. Никогда не было такого, чтобы народ не дал больше того, чем могут потребовать его предводители.

Там, где люди признаются в своей слабости, но не стесняются быть слабыми, — там царит духовное рабство. Когда-нибудь армянство должно будет простить турок, но не стоя перед ними на коленях, а поставив на колени их.

Мы – народ духа и поэтому все те учения, которые рождены обезличенным духом, например, социализм, большевизм, космополитизм, остаются не переваримыми и чуждыми для армянской души.

Христианство же было вдохновляющим, и поэтому армяне первыми бросились в его объятия. Не только в V веке, но и в наши дни воинству очень немногих народов удалось выработать в себе тот высокий моральный дух, которым жили и действовали Мамиконяны – героический дух, к которому вряд ли что-то смогут прибавить века.

Дух определяет судьбу наций. Изменился дух, изменилась и судьба. Еще не было такого, чтобы утративший дух народ длительно владел Родиной. Если народ вместо того, чтобы развиваться и побеждать, непрестанно говорит о грозящих ему опасностях, то поймите — он утратил свой дух. Дух придает стране смысл и святость.

Только Родина одаривает человека гордостью самой праведной, болью самой глубокой, преклонением самым искренним и смертью самой священной. Жизнь учит нас нескольким великим истинам. И величайшая из этих истин гласит: если хочешь, чтобы жили твои род и Родина, имей волю умереть за них.

Гарегин Нжде «Воля к смерти». — «Тарони арцив», 1937, N7




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.