Опубликовано: 27 августа, 2019 в 20:58

Первое выступление первого премьер-министра Армении в первом Парламенте — 3 августа 1918 г.

Первое выступление первого премьер-министра Республики Армения Ованнеса Каджазнуни прозвучало 3 августа 1918 года на втором заседании парламента. Премьер-министр зачитал следующее заявление правительства.

Мое правительство начинает работу в исключительно тяжелых условиях. Правительство призвано осуществлять исполнительную власть в государстве, которое только что справило свой день рождения и еще не вышло из первого периода своей организации.

Правительство не имеет никакой опоры в прошлом, оно не является преемником прошлого правительства, чтобы продолжать уже запущенную программу.

Оно даже не унаследовало готовый аппарат, приспособленный к потребностям центрального правительства. Оно вынуждено начинать все с самого начала, и из бесформенного хаоса и груды развалин  должно создать жизнеспособный и работоспособный орган.

С другой стороны, правительство получило страну в таком состоянии, которое можно назвать только катастрофичным.

Война, длящаяся 4 года, революция, беспорядочное отступление русской армии от наших границ, разрушение империи, наши поражения на военном фронте, потеря территорий, раздел Закавказья на отдельные государства-все эти глубокие потрясения не могли не оставить после себя огромных следов.

Полное разрушение экономической жизни и финансов, прекращение производства товаров и их обмена, острейшая нехватка боеприпасов, отсутствие или ужасающая дороговизна самых необходимых товаров, полное прекращение импорта, прекращение железнодорожного сообщения, нехватка других средств передвижения, сотни тысяч беженцев, не имеющих дома и пропитания, ненадежное состояние на границах  и, как неизбежное следствие всего этого — безвластие. Вот в каких тяжелых условиях начало работу наше правительство.

Это исключительное положение предопределяет характер правительства. Оно не может стремиться к разносторонней и полной деятельности, не может иметь широкомасштабной программы и будет ограничиваться самыми необходимыми и однозначно неотложными задачами.

Пресечь процесс разрушения, вывести страну из состояния безвластия и создать условия для государственного строительства- вот так понимает свое призвание нынешнее правительство.

В рамках внутренних дел

  1. установить в стране элементарный порядок, безопасность для жизни и имущества.
  2. открыть пути сообщения для беспрепятственного передвижения.
  3. восстановить почтово-телеграфное нормальное сообщение внутри страны и с соседними странами.
  4. принять энергичные меры, чтобы смягчить продовольственный кризис.
  5. проконтролировать состояние беженцев и переселенцев, часть вернуть обратно, другую часть разместить на новых местах.
  6. подготовить заседание законодательного собрания Армении как можно раньше.

Финансы

Подготовить почву для создания собственной денежной системы. Предпринять необходимые меры для того, чтобы обеспечить страну денежными знаками, восстановить производство и обмен товарами, а также для разработки здоровой налоговой системы.

Юстиция

Приспособить суд для гражданского понимания и правовых традиций страны, в то же время привлекая представителей народа к уголовному судопроизводству.

Армия

 Восстановить вооруженные силы страны с целью создания не большой, но сильной духом и дисциплиной армии.

Внешние дела

  1. Укрепить перемирие с Османской империей и установить с ней добрососедские отношения. Строжайшим образом выполнять все те обязательства, которые мы взяли на себя в отношении Османской империи и следить, чтобы Османская империя со своей стороны поступала бы так же в отношении нас. В частности, решить вопрос вывода османских войск с нашей территории и возвращения переселенцев.
  2. Прийти к взаимному согласию с Грузией и Азербайджаном и решить вопрос границ Армении и других государств, основываясь на этнических принципах, единственных, которые соответствуют духу и целям демократических государств.
  3. На основе согласия с Азербайджаном и Грузией, ликвидировать общие институты и имущество, которые остались от Закавказской республики.

Вот программа правительства. Ее можно назвать программой самых необходимых гарантий, обеспечивающей существование государства. Понятно, что она не включает все потребности страны, и что за ее границами остается ряд важных и уже созревших проблем.

Однако правительство не ставит эти задачи в очередь, поскольку считает невозможным их решение в сегодняшних условиях. Правительство не желает совершить ошибку, обещая большие перспективы и давая  несбыточные обещания, не желает брать на себя обязанности, выполнение которых выше его сил.

Правительство уверено, что представленная им программа является максимальной для сегодняшних возможностей. Правительство  приложит все свои усилия, чтобы достичь этого максимума, и надеется успешно решить хотя бы часть стоящих перед ним задач, если будет иметь безоговорочное доверие Совета (Парламента) и эффективную поддержку.

Оригинал публикации: www.aniarc.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.