Опубликовано: 20 Ноябрь, 2019 в 19:03

Судьбу Армии определяет человеческий дух — Гарегин Нжде

И хотя сегодняшнее оружие по преимуществу математическое, но судьбу армий и сегодня и завтра и навеки определяет человеческий дух.

Ничего существенного не достигнет тот народ, который вместе с совершенствованием военной техники, не совершенствует также своего воина. От случайных и «ворованных побед» ничего не получала ни одна страна.

Хорошо, конечно иметь на одно орудие больше, но даже и тысячекратное превосходство совершенно бессмысленно, когда в воинах не действует героический дух, примирившийся с идеей смерти.

Непреодолимое стремление приказывать и подчиняться, побуждение идти навстречу трудностям, жажда смерти в бою на взмыленной лошади, говоря сегодняшним языком — легионизм; мюридизм, сказал бы кавказский горец; по-армянски — Таронаканутюн, вот, что делает оружие точным и победоносным в руках воина.

Что принесло нам, армянам победу при Сардарапате и Каракилисе — несуществующее превосходство в численности и вооружении, гениальный план сражения?, — ни то и ни другое, но наш обет, наша воля умереть, но не увидеть турка в Ереване и Эчмиадзине.

Да, двигателем военной техники и завтра и навеки будет человек и его дух. И, несмотря на это, благодаря материализму и особому чувству зависти, присущему демократии, главным героем войны вместо духа провозглашена нефть.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.