
Начало 11-го века – пик славы Византии эпохи Македонской династии. После победоносных походов императора Василия II (годы правления – 976 – 1025) Восточная Римская империя восстановила свой суверенитет над целым рядом территорий – от Армянских гор до Итальянского полуострова. Но Василию не удалось завоевать Сицилию – хоть в конце своего правления он и был близок к сицилийскому походу.
Покорение Сицилии и отвоевание ряда территорий в Сирии и Месопотамии – заслуга одного из наиболее талантливых полководцев империи – Георгия Маниака. История знает лишь несколько примеров отвоевания христианских территорий у арабов – и Сицилия один из крупнейших.
Георгий Маниак (греч. Γεώργιος Μανιάκης, арм. Գևորգ Մանյակ; итал. Giorgio Maniace; умер в 1043 году) — византийский полководец XI века, в последний раз отвоевал для Византии Сицилию в 1038—1040 годах. По происхождению армянин.
Личное впечатление от встречи с Маниаком оставил Михаил Пселл:
«Его рост достигал чуть ли не трех метров, и, чтобы смотреть на него, людям приходилось закидывать головы, словно они глядели на вершину холма или высокую гору; его манеры не были мягкими или приятными, но напоминали о буре; его голос звучал как гром; а его руки, казалось, подходили для того, чтобы рушить стены или разбивать бронзовые двери. Он мог прыгать как лев, и его хмурый взгляд был ужасен. И все остальное в нем было чрезмерным. Те, кто его видел, обнаруживали, что любое описание его, которое они слышали, было преуменьшением.»
В 1038 г. отличившийся в ходе восточных войн протоспафарий Георгий Маниак был назначен императором Михаил IV Пафлагонцем катепаном Италии – с одновременным присвоением титула стратига. На катепана возлагалось обязательство завоевать всю Италию – отвоевав у арабов Сицилию. Уже к этому моменту Г. Маниак считался наиболее блестящим генералом своего времени: как уже отмечалось, он прекрасно зарекомендовал себя в Сирии, завоевав для империи важный опорный пункт Эдессу. Теперь настала очередь Сицилии.
Армия Г. Маниака носила комплексный характер и включала в свой состав регулярные войска фем Калабрия и Македония, 500 армянских пехотинцев и 300 кавалеристов под командованием Каталакона Кекавмена, а также наемные ломбардские войска и 300 – 500 наемных норманнских рыцарей под командованием Л. Ардуэна, братьев Дрогон и Уильяма (присланы принцем Салерно – вассалом Империи). Кроме того, в составе армии Г. Маниака воевало подразделение лучшего гвардейского полка Византии – Варяжской гвардии, состоявшее из русских и скандинавов и возглавлявшееся легендарным Харальдом Сигурдсоном.
Войска Г. Маниака блестяще действовали на Сицилии, захватив 13 городов – среди них Сиракузы, Мессина, Рометта и др. В 1040 г. объединенная арабская армия Абд-Аллаха, насчитывавшая по самым скромным оценкам 60000 человек, потерпела сокрушительное поражение в полевой битве у Траины. Активно применявший «глазомер, быстроту и натиск» Г. Маниак завершил кампанию в 1041 г. – менее чем за 3 года завоевав Сицилию.
Карьеру блестящего генерала разрушили зависть и интриги.
Вначале его армию оставили норманны, недовольные дележом трофеев. Затем произошла ссора с командующим флотом Стефаном, братом императора. В итоге Г. Маниак был отстранен от командования, обвинен в государственной измене и в оковах доставлен в Константинополь.
Вскоре он был освобожден новым императором – Михаилом V – и вернулся в Италию в качестве главнокомандующего императорских войск на полуострове. Но после победоносной кампании против апулийских мятежников он вновь был оклеветан и отозван Константинополь. Терпение Г. Маниака лопнуло – он провозглашает себя императором и находит смерть в 1043 году на поле боя.
P.S. В сицилийской истории Георгий Маниак остался, главным образом, как похититель мощей святой Лючии — покровительницы Сиракуз. Святая была погребена в сиракузских катакомбах, носящих её имя. Взяв Сиракузы, Маниак взломал стену, закрывавшую гробницу, взял тело, которое, по свидетельству Аматуса из Монте-Кассино, оставалось нетленным и благоуханным, и отправил мощи в Константинополь. В церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мури до сих пор сохранена сделанная Маниаком дыра в стене, через которую мощи были похищены.
Григор Аванесов – Антитопор
Читать также: Георгий Маниак – Византийский полководец армянского происхождения






