Опубликовано: 25 июля, 2019 в 13:58

К годовщине освобождения Акна (Агдам) — Арцах — Армения

К годовщине освобождения Акна

Освобождение города Шуши уменьшило, но все же не ликвидировало угрозу для мирных городов Арцаха, особенно для населения столицы — города Степанакерта. Военно-политическое руководство Азербайджана рассматривало свои ВВС, и крупнокалиберную артиллерию не столько в для выполнения задач огневого содействия войскам на поле боя, сколько в качестве средства терроризирования армянского населения.

Варварские воздушные и артиллерийские обстрелы мирных населенных пунктов преследовали цель заставить людей покинуть места своего проживания. После того, как был освобождён город Шуши, военное руководство Азербайджана сконцентрировало в большом количестве артиллерийские средства в районе города Акна (Агдам), в том числе установки «Град» БМ-21 и дальнобойные морские пушки.

Действующая в Акна вражеская общевойсковая группировка, вонзившаяся подобно клину в центральные районы Арцаха, представляла собой постоянную опасность для флангов Мартакертского и Мартунинского оборонительных районов.

Из Акна методично расстреливались все окрестные населенные пункты, включая Степанакерт. Разрушались армянские деревни Аскеранского, Мартакертского, Мартунинского районов.

Особенно пострадал Аскеран, практически полностью разрушенный безжалостным огнем азербайджанской артиллерии. Недостатка в боеприпасах азербайджанцы не испытывали: в городе был расположен окружной склад боеприпасов Закавказского военного округа Министерства Обороны СССР.

В этих условиях взятие Акна (Агдама) и подавление его огневых точек стало жизненной необходимостью. Военная операция по взятию города продлилась менее трех суток. 23 июля войска Арцаха перешли в наступление с двух сторон и, взяв город в клещи, вынудили его противника покинуть его.

Город был взят на удивление быстро. Как писал в своих воспоминаниях азербайджанский офицер, прибыв туда, он не понял одного: «Население не хотело, чтобы мы их защищали. Они все бежали».

Освобождение Акна обеспечило безопасность мирного населения Аскеранского района и столицы Арцаха — города Степанакерта. Стало возможным использование рокадной дороги Мартуни — Акна (Агдам) — Мартакерт. Более того, была ликвидирована не только угроза систематического обстрела столицы Арцаха, но и наступления на Аскеран и сопредельные районы.

В ноябре 2010 года правительство Арцаха приняло решение о переименовании города Агдама в Акну, которая будет иметь статус района и находиться в подчинении городу Аскерану. В будущем Акна может быть возвращен статус самостоятельного населенного пункта. В настоящее время в Акна проживают около 500 человек.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.