Опубликовано: 8 августа, 2021 в 12:59

Стивен Заиллян — Американский режиссер армянского происхождения

Стивен Заиллян родился в населенном преимущественно армянами городе Фресно в штате Калифорния. Его отец, Джеймс Заиллян, уроженец города Ван, был репортером радио новостей.

С отличием закончил среднюю школу и поступил в Калифорнийский университет (Сан-Франциско) на факультет киноискусства.

Его перу принадлежат сценарии таких фильмов, как «Пробуждение», «Миссия невыполнима», «Ганнибал», «Спасти рядового Райана», «Банды Нью-Йорка», «Список Шиндлера» и «Девушка с татуировкой дракона».

Являясь основателем кинокомпании Film Rites, Стивен Заиллян, кроме писательства, занимается продюсированием фильмов и режиссурой. В 1998 году в качестве режиссера он снял юридическую драму «Гражданский иск» с Джоном Траволтой, за которую получил свой третий приз Американской гильдии писателей, а в 2007 году на экраны вышел криминальный триллер «Американский гангстер» с Дензелом Вашингтоном, где Стивен Заиллян выступил продюсером.

В марте 1994 года Американская кинокадемия наградила фильм «Список Шиндлера» самой престижной кинопремией мира — статуэткой «Оскара», в том числе и «За лучший сценарий» (сценарист Заиллян Стивен. Всего картина получила семь «Оскаров» ).

Далее Стивен Заиллян был также, дважды номинирован на Оскар, за сценарии к фильмам « Пробуждение» и «Банды Нью-Йорка».

И наконец в 2020 году сценарист драмы «Ирландец» Стивен Заиллян стал был номинирован на премию «Оскар», где Американская академия киноискусств, присуждающая «Оскар», огласила новых претендентов на кинонаграду высшей пробы утром в понедельник в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Среди номинантов – американский кинорежиссёр, сценарист, монтажёр и продюсер армянского происхождения Стивен Заиллян. Заиллян номинирован на премию в категории «Лучший адаптированный сценарий» к «Ирландцу».

Американский кинорежиссёр, сценарист, монтажёр, продюсер Стивен Заиллян родился в городе Фресно (штат Калифорния) в армянской семье.

Заиллян – обладатель премии Оскар, Американской Академии кинематографических искусств и наук 1994 года, за сценарий к фильму «Список Шиндлера». Стивен Заиллян был также трижды номинирован на Оскар за сценарии к фильмам «Пробуждение», «Банды Нью-Йорка», «Человек, который изменил все» вместе с известным сценаристом Аароном Соркиным. Одна из самых известных мировых газет «Таймс» назвала его «самым искусным и проницательным сценаристом Голливуда со времён Роберта Тауна».

Источники: hayazg.info, www.panorama.am Редакция Вне Строк

Մոլորակի հայերը. Սթիվեն Զաիլյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.