Опубликовано: 21 августа, 2020 в 21:26

«Руины» Ани или «могила» Ани? — Размышления турецкого автора

Ниже опубликованы размышления турецкого писателя Таджетина Дурмуша о нынешнем состоянии руин Ани, одной из древних столиц Армении. Автор выражает обеспокоенность безразличным отношением турецких властей к историческим памятникам Ани.

Таджетин Дурмуш

Кроме нас, все думают, что «Ани стоит мира, но мир не стоит Ани», а местные и иностранные туристы, гуляющие по Ани, задают друг другу этот вопрос ․ «Руины Ани или могила Ани?»

В то же время в Ани, превращенном в пастбище для животных, имеющем тысячелетнюю историю и являвшемся колыбелью многих различных цивилизаций, ведется работа по принятию мер против эпидемии.

Посетители глотают пыль

Древний Ани, окруженный забором площадью 78 гектаров на 4,5 км, находится в незавидном состоянии из-за запущенности. Состояние исторических памятников, так или иначе уцелевших в Ани, особенно в плане загрязнения, продолжает огорчать посетителей.

Если интерьер и экстерьер стоящих исторических памятников вызывают просто чувство стыда, то найти поблизости мусорный бак стало невозможно. В частности, внутреннее убранство церкви Тиграна Хоненца, также известной как «Церковь с фресками», было превращено в мусорную свалку, а деревянное здание, построенное для сохранения церкви, напоминает забор.

Что касается построек, прилегающих к интерьерам исторических памятников, посетителям приходится дышать пеплом и пылью, которые сидели на них тысячелетиями.

О городе Ани нельзя рассказать через постыдные рекламные щиты

Для того, чтобы раскрыть историческое лицо Ани, необходимо, чтобы соответствующие ведомства, местные учреждения, взяв на себя ответственность, приступили к решению этого вопроса.

Несколько лет назад было потрачено много денег на изготовление рекламных щитов с изображением этих исторических памятников. Однако все они сейчас в плачевном состоянии, потому что разгромлены.

Плачевное состояние знаков, изображающих исторические здания, удивляет посетителей. Вывески с изображением памятников, сохранившихся тысячи лет, и надписи на них стали неразборчивыми, и это огорчает туристов.

Посетители, заметившие грязь от животных, выражают удивление болью. Стало известно, что рекламные щиты, изображающие исторические памятники на руинах Ани, «были уничтожены животными, для которых местность используется под пастбища».

С другой стороны, недостаточность всех структур Ани, не имеющих аналогов в мире, отсутствие достаточного количества рекламных щитов, представляющих историю, — это трагикомическая проблема Ани, ценности которой мы не знаем.

Потому что местные и иностранные посетители, гуляющие по руинам Ани, не могут получить достаточно информации о сохранившейся истории Ани. Туристы покидают Ани после получения ложной информации.

Необходимо проводить археологические раскопки на большей территории, 12 месяцев в году, чтобы как можно быстрее извлечь исторические образцы и представить их миру. Эти сокровища, спрятанные под землей на протяжении тысяч лет, прольют свет на историю. Раскопки нужно проводить круглый год, чтобы люди, живущие сегодня, могли их увидеть, прежде чем они умрут.

Источник: akunq.net




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.