Опубликовано: 1 марта, 2021 в 18:47

Раиса Мкртчян — Краткая биография армянской певицы

Окончила в Ереване семилетнюю музыкальную школу имени Саят-Новы, затем музыкальное училище и поступила в Ереванскую консерваторию (1963) на фортепианный факультет. Здесь проявился её певческий талант.

Для неё начинают писать песни студенты композиторского факультета, а позднее признанные мастера, Роберт Амирханян, Мартын Вартазарян, Мелик Мависакалян.

На студенческих вечеринках она пела песни из репертуара Далиды, Сары Воан, Шерли Бени. На юную певицу обратили внимание и мастера эстрады — А. Бабаджанян, К. Орбелян. Они стали предлагать Раисе свои произведения.

Уже в студенческие годы она начинает петь в Государственном эстрадном оркестре Армении, которым руководил Константин Орбелян. Но окончательное решение не было принято. Гастроли оркестра были несовместимы с учебой.

И Раиса оставила оркестр. А в консерватории она продолжала выступать в созданных там ансамблях «Крунк» и «Юность», организовал которые Роберт Амирханян.

В 1965 году она становится лауреатом Республиканского фестиваля песни и едет с ансамблем «Крунк» в гастрольную поездку по Советскому Союзу и Чехословакии.

После распада «Крунка» в 1966 году Раиса начинает петь в эстрадно-инструментальном ансамбле, который создал Мартын Вартазарян. Здесь она выступала три года — сколько существовал ансамбль.

Высокое мастерство певицы стимулировало активный поиск и композиторской мысли. В 1967 году Роберт Амирханян написал специально для Раисы Мкртчян замечательный песенный цикл «Первое слово моё» на стихи аргентинской поэтессы, армянки по национальности, Алисии Киракосян.

Песня «Первое слово моё» из цикла получила безоговорочное признание, была сразу записана на пластинку «Мелодией». За песню «Твои глаза» из этого цикла радиостанция «Юность» в 1968 году объявила Р.Мкртчян лучшей исполнительницей года.

После окончания консерватории она становится солисткой эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении. За годы работы в оркестре она неоднократно бывала с гастролями в Аргентине, Уругвае, США, Сирии, Ливане. Выступала в Австралии, Англии, Венгрии (с Яношем Коошем), во Франции.

В 1975 году Раиса приняла участие в фестивале в Сопоте (3 премия)

Источник: hayazg.info

ՌԱԻՍԱ ՄԿՐՏՉՅԱՆ

Ведущий передачи Мартин Вардазарян, Артавазд Егоян и Карен Кочарян. Сценарий продюсера 3-го канала Эльмиры Арсенян.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.