Опубликовано: 17 августа, 2020 в 20:32

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Армении

16 августа, Армянская Апостольская церковь отмечает один из великих праздников и самый древний из семи праздников, посвященных Богоматери, который празднуется в Армении с 5 века –
Успения Пресвятой Богородицы.

Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы во Львове — один из наиболее древних религиозных архитектурных памятников на территории современной Украины.

Согласно памятному знаку, установленному у входа в собор, начало строительства каменного здания храма началось в 1356 году на месте деревянной армянской церкви XII века.

Входит в состав архитектурных памятников исторического центра Львова — так называемого Старого города. Внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Находится на ул. Армянской, 7-13.

В отличие от Православной и Католической церквей, в календаре Армянской церкви данный праздник не имеет фиксированной даты, а является переходящим — он празднуется в ближайшее к 15 августа воскресенье.

Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Украинская православные церкви, Украинская грекокатолическая церковь, старообрядцы и некоторые иные празднуют Успение 15 августа по юлианскому календарю что соответствует 28 августа по григорианскому.

Католическая церковь празднует Успение 15 августа по григорианскому календарю. Константинопольская, Элладская и ряд иных поместных православных церквей — 15 августа по новоюлианскому календарю, совпадающему с григорианским до XXIX века.

После литургии в день Успения Богородицы в армянских церквях совершается обряд благословления винограда.

По освященной традиции первый урожай всегда приносился в храм. Традиция имеет древние дохристианские корни и является благодарностью Творцу за дарованные людям земные блага.

Священнослужитель читает соответствующие фрагменты молитвы, троекратно благословляет виноградную лозу, после чего плоды раздаются прихожанам.

Ашот Абрамян

Читать также: Благословение винограда в соборе Святого Иакова в Иерусалиме




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.