Опубликовано: 26 апреля, 2021 в 19:36

Последний мастер каменщик Сиверека — Историческая Армения

69-летний Уста Ахмед, который живет в районе Сиверек провинции Урфа, в Исторической Армении, преподает искусство обработки базальтовых камней в течение 45 лет. Отмечая, что этой профессии он научился у своего отца, мастер говорит, что его отец, в сою очередь, научился этой профессии у армянского каменщика.

Мастер рассказал свою историю:

«Мой отец был первым человеком, который научился этой профессии у армян. Большинство каменных построек в Гаваре построили армяне. Еще 50 лет назад все мусульмане учились у армян. Мастерами всех профессий были армяне. Мы научились у них и торговле.

Кузнец, плотник, пекарь, медник․ Все ремесла в провинции были распространены армянами. Мусульманских мастеров не было. На данный момент кроме меня нет других каменщиков. Из старых остался только я. Был только один армянский мастер-резчик по камню. Когда я рос, здесь уже оставалось очень мало армян. Эти люди научились ремеслу от своих дедов. Все они были мастерами».

Мастер Ахмед, указывая на ручные инструменты, которыми он обрабатывает камни, сказал, что все они достались ему от армян. Мастер, построивший множество мечетей и домов, также принимал участие в реставрации исторических построек. Самая большая боль Уста Ахмеда в том, что эта работа проиграла бетону.

Источник westernarmeniatv.com Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.