Последнее пристанище Тачата Гнуни

Битва при Аварайре, произошедшая на Аварайрской равнине в Васпуракане 26 мая 451 года, играет большую роль в историческом повествовании Армении. Это событие ознаменовало решающую позицию против попыток Персидской империи Сасанидов заменить армянское христианство зороастризмом. Армянские силы под мужественным руководством Вардана Мамиконяна оказались в меньшинстве и в конечном итоге уступили персидской военной мощи.

Несмотря на тактическое поражение, битва имела далеко идущие последствия. Многие считают его краеугольным камнем в борьбе за сохранение христианских верований в Армении. Несколько лет спустя это сопротивление достигло кульминации в Нварсакском договоре, который предоставил армянам религиозную свободу.

Одним из многих, отдавших свою жизнь в борьбе, был Тачат Гнтуни. Его последнее пристанище находится в часовне Сурб Вардан в Хин Зовуни, Армения — святилище, вероятно, названном в честь Вардана Мамиконяна. Для тех, кто стремится почтить память боровшихся за веру и культурное наследие Армении, посещение этой часовни служит одновременно паломничеством и ощутимой связью с прошлым.

Хотя общий контекст битвы хорошо изучен, подробности о Тачате Гнтуни, возможно, не так широко задокументированы. Тем не менее, его могила, как и сама часовня, являются непреходящим свидетельством преобразующей эпохи в истории Армении.

Виген Аветисян

Источник фотографий: Tsovi Nare

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top