Опубликовано: 30 апреля, 2021 в 12:00

Хасан Мажар — Турецкие герои 1915 года

Хасан Мажар, был губернатором Анкары в Османской империи, который отказался участвовать в Геноциде армян в 1915-1917 годах, за что был уволен. Он защитил армянскую общину Анкары, отказавшись выполнять приказы о депортации, заявив: «Я вали [губернатор], а не бандит. Я не могу сделать это. Пусть кто-нибудь другой придет и сядет в мой стул, чтобы выполнить эти приказы».

В 1918 году он возглавил Мажарскую комиссию по расследованию преступлений Геноцида армян. 23 ноября 1918 года султан Мехмед VI учредил правительственную комиссию по расследованию, председателем которой был назначен Хасан Мажар-бей.

Комиссия приступила к расследованию преступлений османских властей, совершенных в первую очередь против представителей армянского населения. Мажар-бей потребовал от губернаторов всех телеграмм с приказами о депортации и убийстве армян.

Несмотря на указание уничтожить оригиналы приказов после прочтения, некоторые должностные лица сохранили телеграммы, и комиссия смогла их получить.

Создание военного трибунала, расследовавшего преступления младотурок, было продолжением работы Мажарской комиссии, и 16 декабря 1918 года султан официально учредил такие трибуналы. В провинциях были созданы три военных трибунала и десять судебных органов.

27 апреля 2015 года в Варшавском Праведном саду был установлен камень в память о нем и посажено древо памяти.

Источник: Arto Tavukciyan Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.