Опубликовано: 15 Сентябрь, 2019 в 19:11

Гарегин Нжде и христианство

Гарегин Нжде — великий политический и военный деятель, историк, философ, основатель учения «Цехакрон». Что мы знаем об этой личности? Что известно о его семье? Кем был он на самом деле — язычником или же убежденным Единобожником? Какой истинный смысл заключался в его учении, его высказываниях, его мировоззрении?

Вокруг идеологии одного из величайших героев Армении столько вопросов, что ответы на них может дать лишь человек, глубоко изучивший жизнь, труды и деятельность Нжде. Одним из таких людей можно считать Ашота Петросяна – автора книги «Гарегин Нжде и христианство». Книга, которая предоставляет читателю подробный анализ и разъяснение тех или иных высказываний Нжде, подтверждающих его христианскую систему ценностей.

Жителям г. Москвы представилась уникальная возможность ознакомиться с данной книгой. В мае 2014 года на территории Армянского Храмового комплекса состоялась презентация перевода на русский язык книги Ашота Петросяна «Гарегин Нжде и христианство».

Перевод был осуществлен экспертом в области богословия, преподавателем истории и вероучения ААЦ — Давидом Бекназаряном. На мероприятии собралось большое количество людей, различных возрастов, которые с интересом слушали факты из биографии Гарегина Нжде, идеи национального восхождения, а главное – его духовное мировоззрение.

В последнее время мы видим множество ложных и ничем не обоснованных оценок мыслей и идей Нжде касательно христианства и духовности вообще. Тем более становится актуален данный труд, он показывает истинное отношение Нжде к христианству, что христианство есть один из столпов в его системе ценностей.

Приведем несколько строк из этой книги: «Любит тот,- говорит Нжде,- кто силен, кто имеет изобилие духа, чья чаша силы переполнена вплоть до излияния. Христос любил, потому что был Сильным, Он всемогущ, всесилен, мы хотя бы должны быть могущественным и сильным, чтоб смогли любить и пожертвовать».

Все высказывания, приведенные в данной книге, даются со ссылками на труды Нжде, тем самым являясь неоспоримым подтверждение того, что великий интеллектуал не был прошлопоклонником.

По окончанию мероприятия, переводчику — Давиду Бекназаряну, задавались вопросы, на которые он с энтузиазмом отвечал.
Также на презентации и по её окончанию все желающие могли приобрести эту уникальную книгу с памятной росписью переводчика.

Кстати, к Давиду Бекназаряну уже обратились с просьбой приобрести данное издание представители диаспор из различных регионов страны и за рубежом. А тем, кому не удалось купить книгу, напоминаем, что вы можете приобрести её в книжной лавке Армянской церкви (ст. метро Улица 1905 года, ул. Сергея Макеева, д. 10) или в магазине Армянская книга (ст. метро ВДНХ, Проспект Мира, ВВЦ, Павильон 68 (Армения)).

К сожалению, сам автор не смог присутствовать на презентации книги, так как находится в Иерусалиме. Но надеемся, что в будущем нам обязательно предоставится возможность познакомиться с Ашотом Петросяном лично.

Для нас – организации «Традиционные армяне» и Союза молодежи ААЦ «НУР» особенно важно было провести это мероприятие и в очередной раз доказать, что наш герой – Гарегин Нжде, бесконечно любивший свой народ и подаривший ему идеи национального восхождения, несмотря на ложь вокруг его личности, был христианином!




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.