Опубликовано: 7 июля, 2020 в 10:31

Фрунзе Довлатян — Краткая биография

Народный артист Армянской ССР (1969), Заслуженный деятель культуры Польши (1979), многократный лауреата и обладатель множества международных наград светлой памяти Варпета ФРУНЗЕ ДОВЛАТЯНА (арм. Ֆրունզե Դովլաթյան).

«Карьера Димы Горина» (1961), «Утренние поезда» (1963), «Здравствуй, это я!» (1966), «Братья Сароян» (1968), «Хроника Ереванских дней» (1974), «Рождение» (1976), «Живите долго» (1979), «Одинокая орешина» (1986), «Тоска» (1990). Каждый из этих фильмов давно и прочно занял свое почетное место в Золотом собрании Госфильмофонда.

Это только режиссерские работы, а начиналось все для молодого человека с пышной шевелюрой и горящими глазами с блестящего актерства в театре им. Г.Сундукяна. Позднее, в собственных авторских работах все три плюс одна обретенные ипостаси объединятся и составят выразительный послужной список актера, кинорежиссера, сценариста и педагога Фрунзе Довлатяна.

Он окончил театральную студию при Армянском драматическом театре им. Г. Сундукяна и режиссерский факультет ВГИКа. Работал на студии им.М.Горького, «Мосфильме», с 1963г. являлся режиссером-постановщиком киностудии «Арменфильм», а в 1986-1992гг. — ее художественным руководителем. Преподавал, был первым секретарем Союза кинематографистов Армянской ССР и членом художественного совета Госкино СССР.

К его 60-летию в 1987г. вышла новая и, пожалуй, самая важная авторская работа — экранизация романа Вардгеса Петросяна «Одинокая орешина». Тогда критики и зрители в очередной раз увидели «нового» Довлатяна, ни в чем не похожего на автора предыдущих своих лент, но меняющегося от работы к работе и сохраняющего свое лицо и свой почерк. Фильм вновь получил неоднозначную оценку, а критики дополнили свои новые выводы к тем километрам мнений, которые о нем уже были составлены.

Впрочем, главным критиком сам художник считал свою жену Ирэн Ордуханян. Довлатян отбил ее у блестящего звукорежиссера Эдварда Ванунца и все предлагаемые ему киносценарии он в первую очередь давал читать своей горячо любимой Ирэн. На протяжении десятилетий он оставался верен себе, ведя свой трудный, прихотливый, драматический диалог со зрителем, с литературой, с жизненным материалом, современным кинематографом. Чаще всего диалог превращался в монолог.

Довлатяну гораздо важнее было выговориться. Вот почему он не ограничивался собственным качеством сценариста и режиссера и выходил на экран и в качестве актера. Возможно, виной всему та легендарная вгиковская атмосфера второй половины пятидесятых годов, когда студенты-режиссеры, опекаемые дорогими их сердцу С.А.Герасимовым и Т.Ф.Макаровой, только-только получили возможность снимать свои курсовые работы на всамделишной пленке.

В этом смысле «Карьера Димы Горина» была картиной, что называется, образцово-показательной, ибо в ней с изумительной последовательностью и простодушием проявились все каноны и законы нового жанра, наполненного розовым советским романтизмом, с девственно наивными и восторженными героями – таким был персонаж, воплощенный «вечным Шуриком» советского кино Александром Демьяненко.

И можно без особого преувеличения утверждать, что именно в фильме Довлатяна особенно отчетливо проявился тот голод по документальной, неотредактированной действительности, которая в самом скором времени просто захлестнет экран.

Довлатян со своим творческим «голодом» вернется в Ереван, на студию «Арменфильм», где все нужно было начинать с самого-самого начала. Чтобы открыть новую главу своей жизни и устроиться здесь навсегда. И вновь закономерность: материал о молодых физиках, предложенный студентом Высших сценарных курсов Арнольдом Агабабовым, который на экране получит название «Здравствуй, это я!», начинается эпизодом турнира Петросян – Таль, задающим тональность будущему повествованию, столь важную для душевного самочувствия нации.

Критики признают, что фильм Агабабова — Довлатяна — не просто самая удачная работа армянских кинематографистов середины шестидесятых годов, он — вершина, с высоты которой рассматривалось любое кинематографическое предприятие, любые поиски и любые находки.

«Здравствуй, это я!» стал точкой отсчета и для самого Довлатяна, ибо планка здесь была поднята на максимальную по тем временам высоту. Потом будут «Братья Сарояны» — дебют в режиссуре Хорена Абрамяна при художественном руководстве Довлатяна, и «Хроника ереванских дней», занимающий важное место в национальной кинематографии, и «Рождение» (по сценарию А. Зурабова), и «Тоска». Сняв картину по сценарию Генриха Маляна и Рубена Овспеяна на основе одноименного романа Рачии Кочара, Мастер отдал дань памяти по жертвам самой страшной для армян трагедии в истории.

Одна из программ популярного цикла на канале «Культура» под выразительным названием «Острова» посвящена жизненному и творческому пути этого необыкновенного человека и мастера. Он обладал редчайшим даже для художника даром ювелирно точно и полнокровно создавать характеры, выстраивать на экране тончайшие психологические вязи и, главное, доносить до зрителя мысль, которую власть не слишком жаловала. Возможно, в этой парадоксальности и кроется главное объяснение: тоталитарные времена остаются в сознании блаженной реальностью, потому что воспитывали такие крупнокалиберные личности.

Georgiy Saakov




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.