Опубликовано: 13 декабря, 2019 в 18:03

Если ты стал овцой, не удивляйся появлению волка — Гарегин Нжде — Цитаты

Отступающий перед смертельной опасностью, принимает, что смерть имеет власть над жизнью; это означает, что тот, кто убегает, когда его Родина борется, предает все святое в этом мире, он отказывается от заложенного в нем идеала, каковым является Родина и уничтожается морально.

Воля к смерти — это внутренне обусловленное чувство, или скорее внутреннее побуждение, дающее силу и мужество радостно умирать за свою Родину и свой народ.

Если есть эта воля, значит, человек смог примирить свое «Я» с ощущением вечности своего рода; значит, он уже обрел и познал самого себя и, то он является властелином скрытых сил своей расы.

Как человек истины и героической этики он уже определил свое отношение к собственному «я», к себе подобным, к истине. Взгляд подобных всегда устремлен в вечность, их не тревожат жизненные мелочи. Такие люди непобедимы как воины.

Ими руководит не внешний закон и власть; их не посылают на смерть — они сами идут умирать, и не потому, что так требуют интересы нации, а потому, что они сами хотят умереть.

Подобный человек и добровольная жертва, и жертвователь своей жизни одновременно. В стране, где они живут, воин может и умереть, но не может быть побежден. Таковы были Мамиконяны.

Чтобы с радостью жертвовать жизнь во имя родины армянину надо было подняться выше обычной «человечности», для чего он должен был ощущать необходимость некой высшей ценности, каковой явилась вечность рода.

Есть тот единственный отрезок земли на земном шаре, из которого сотворена наша плоть, и лишь ему родственны и единосущны наше тело и наш дух — в первую очередь дух. Это наша Родина.

Родина — духовная реальность, «нечто из духа и для духа». Духовность придает стране смысл и святость. Лишите страну ее святости, ее духовного назначения, и она перестанет быть Родиной.

Родина — «Здесь моя вера, мой род, здесь следы отцов» (Цицерон). «Я должен защищать храмы и святыни нашей родины» (Полакс). Так сформулировал свою клятву молодой полководец, навеки оставивший свое имя в воинских списках Рима.

Быть гражданином, согласно Демосфену значит «участвовать в жертвоприношениях». По сути своей Родина появилась в тот момент, когда ее сыны впервые ощутили святость родной земли.

Точно также истинный героизм стал возможным лишь тогда, когда человек научился и полюбил сознательно действовать, страдать и умирать за свою Родину.

Да, существование Родины всегда зависит от наличия тех, кто дает обет умереть за нее в любую минуту.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.