Опубликовано: 13 декабря, 2019 в 17:45

Обратим ли процесс ассимиляции армян в России

Армяне России имеют давнюю историю, которая насчитывает более десяти веков своего существования. Однако костяк нынешней общины – это экономические эмигранты 1990-х, которые покинули Армению в поисках лучшей жизни.

Они занимались, в основном, поиском путей, как прокормить свою семью. Тенденция с 1990-х годов все еще сохраняется: на первый план российское армянство выдвигает, как правило, личное и семейное благополучие, бизнес, но не сохранение национального самосознания.

На огромной территории России нет цельной армянской общины, есть объединения на уровне регионов и городов, которые не вбирают в себя и десятой части активного армянского населения.

Армения в сознании российских армян продолжает оставаться не успешной страной. Армяне интегрируются в российское общество и охотно переключаются на русский язык, а решение тех редких российских армян о возвращении на родину воспринимается их армянским окружением с недоумением.

Россию не зря называют «страной Третьего Рима», армян России можно сравнить с армянами, которые проживали в Восточной Римской империи (Византии): православная культура вбирала в себя армян, постепенно стирая самосознание в понятие «византиец», что фактически обозначало представитель греческого народа.

Российское общество активно подпитывает комплексы «малого народа» и относит армян то к «лицам кавказской национальности», то к «братьям по вере». Следовательно, одной из форм приспособления к обществу, в котором армянин проживает, становится причисление себя к «макрообществам» либо кавказцев, либо христиан.

Неудивительно, что число межнациональных браков растет в геометрической прогрессии. В подобных семьях предпочтение, как правило, отдается русскому, как языку межнационального общения, и местному укладу жизни.

Армянское население в южных регионах России (северокавказские республики, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область и т.д.), несмотря на территориально близкое расположение к Армении, все больше от неё отдаляется.

Например, черноморские армяне Краснодарского края по большей части причисляют себя к Русской православной церкви и живут по ее канонам. Выходит, что Армения справляет праздники в один день, а десятки тысяч армян юга России – в другой. Молодёжь слабо владеет литературным армянским языком. Это значит, что люди не могут читать на родном языке и следить за армянскими СМИ.

Культурную жизнь армян России вряд ли можно назвать конкурентоспособной и яркой. Проводится большое количество мероприятий и концертов, однако самые масштабные и популярные – это выступления певцов из армянского шоу-бизнеса. У развитой части общества они вызывают лишь отторжение ввиду низкокачественной музыки.

Имидж армян, сформированный на территории России, также вызывает неприятие – многим надоели стереотипные шутки про шашлык и смешной акцент.

В России действуют десятки армянских организаций. Они возглавляются либо бизнесменами советского поколения (напр., Союз армян России), которые многие годы бессменно находятся на посту, либо группой студентов (напр., Ассоциация армянской молодежи Москвы), которым приходится действовать на добровольных началах, без финансирования. Часто организации не объединяют никого, кроме самих создателей и их окружения.

Narine Melkonyan armat.im




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.