Опубликовано: 7 августа, 2021 в 11:47

Эдуард Чубарян — Армянский физик-теоретик

Эдуард Чубарян, родился 5 мая 1936 года в Спитаке. В 1953 году окончил с золотой медалью ереванскую школу № 20 и поступил на физико-математический факультет Ереванского государственного университета.
В 1961 году продолжил учебу в аспирантуре ЕГУ на кафедре теоретической физики.

После защиты кандидатской диссертации совмещал научную и преподавательскую деятельность на кафедре теоретической физики ЕГУ. В 1972 году защитил докторскую диссертацию.

1973-1986 гг. – Профессор. 1986-2000 гг. — Заведующий кафедрой теоретической физики им. академика В. Амбарцумяна ЕГУ. В 1996 году академик Академии наук Армении. В 1991—2006 годы был проректором, а с января по май 2006 года исполнял обязанности ректора ЕГУ.

Научная деятельность Эдуарда Чубаряна посвящена вопросам термодинамики вырожденного сверхплотного вещества и теории сверхплотных небесных тел. В 1970 году за работы в этой области он был удостоен премии Ленинского комсомола Армении.

Также в сферу исследований входили: Теория гравитации Эйнштейна и альтернативные теории, решение сверхплотной конфигураций интегральных параметров и величин, определяющих внутреннюю структуру.

Эдуард Чубарян — автор более 140 научных работ, один из соавторов (совместно с Г. Саакяном) учебника «Квантовая механика» на русском и армянском языках, соавтор сборника задач по теоретической физике, а также сборника задач по физике для поступающих в ВУЗы.

Другие награды: медаль Хачатура Абовяна, медаль Ф. Нансена, Заслуженный деятель науки РА.
Эдуард Варданович является одним из основателей армянской школы физики сверхплотных небесных тел.
Сейчас Эдуарду Вардановичу 85 лет. Здоровья заслуженному ученому!

Взято у: Ашхен Варданян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.