Декабрь-88 – Землетрясение в Армении – Фотовыставка в Армянском музее Москвы

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту на северо-западе Армении произошло сильнейшее землетрясение. Несколько мгновений разрушительной стихии разделили историю городов и жизни людей на «до» и «после». За считанные секунды был уничтожен город Спитак, находившийся в эпицентре землетрясения, сильным разрушениям подвергся Ленинакан (ныне Гюмри), пострадали Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.

Бедствие охватило 21 город и более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 140 тысяч стали инвалидами, 500 тысяч лишились крова. Буквально весь мир откликнулся на постигшее армянский народ несчастье и протянул руку помощи. Со всего Советского Союза и из других стран в Армению стремились добровольцы, медики, спасательные отряды, направлялась гуманитарная помощь.

В 33-ю годовщину Спитакского землетрясения с 7 по 24 декабря в Армянском музее Москвы пройдёт выставка фотографа Александра Щемляева «Декабрь-88. Землетрясение в Армении». Выставка представит ранее нигде не публиковавшиеся фотографии.

В зоне бедствия Александр Щемляев был дважды. В первый раз по заданию журнала «Военные знания» он прибыл в Армению на второй день после землетрясения и пробыл там 10 дней. Вторая его командировка, уже от издания «Известия», состоялась после Нового года и продлилась столько же.

«Люди боялись находиться дома [опасаясь повторных толчков и разрушений. — прим. ред.], спали на улице у костра. Все рассказывали, у кого какие родственники погибли. Я рядом с ними ночевал, снимал. Меня кормили. Армяне — народ добрый», — вспоминает фотограф.

На фотографиях Александра Щемляева, представленных на выставке «Декабрь-88. Землетрясение в Армении», запечатлены люди, оказавшиеся лицом к лицу с трагедией и объединившиеся, чтобы противостоять общей беде. Жители городов, которые объездил фотограф, спасатели, добровольцы, врачи…

Даже тогда, когда всё было окружено смертью (расставленные на улицах гробы), было место для историй, утверждающих жизнь. «Ехал в машине скорой помощи, попросился к ним, — рассказывает Александр Щемляев. — Увидели на дороге беременную женщину, у которой начались роды. На одной из моих фотографий люди обнимаются. Это они радуются, что ребёнок родился».

Вход на выставку свободный.

Выставка работает с 7 по 24 декабря. График: понедельник–пятница, с 9:00 до 20:00 (суббота и воскресенье — выходные).

Адрес: Армянский музей Москвы, проспект Мира, дом 33, корп. 1, БЦ «Олимпик плаза» (вход в офисную часть здания), 3 этаж.

В музее пропускная система: при себе нужно иметь документы (паспорт или водительские права).

Источник: Армянский музей Москвы

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top