Опубликовано: 29 ноября, 2019 в 19:23

Что говорят горы — Гарегин Нжде — Цитаты

Что говорят горы в своем гордом молчании?, — спросил я у старого горца. Обратив свой взор к родным вершинам, он помолчал минуту, будто ожидая ответа от них, затем изрек: » Горы говорят — храни нас, горец, чтобы мы хранили тебя».

«В спутницу жизни выбери себе такую женщину, у которой кровь вместо молока. Которая по рождению героиня и мстительница».

Правда — это сила. Нет силы без правды, нет спасения без силы.

Недостаток политического сознания, неуверенность в себе, психология страха — вот наш трехглавый враг.

Мы потерпели поражение, ибо вместо того, чтобы использовать силы духа нашей нации, искали покровителей.

Насколько возвышенно представление народа об отечестве, настолько могущественна его страна, настолько сильны его патриотические чувства.

Народ подобен своей земле, которая работой внутренних сил воздвигает горы. Масис и Месроп — в равной мере священные вершины, которым предназначено держать на высоте мысль и взор армянина.

Необходимо вместе с Айком восстать против Немрода, вместе с Тиграном расширить пределы Армении, вместе с Арташесом — благоустроить ее, вместе с Багратуни сотворить чудо Ани и затем оплакать его гибель.

Одним словом, необходимо заново пережить все судьбоносные моменты нашего народа, взлеты и падения, триумфы и страдания. И так — до наших дней. Таково истинно армянское сердце и сознание в Армении. Так создается совершенный армянин.

Никогда без оружия! Пусть прежде соседи твои перекуют мечи свои на орала.

Неверующее существо никогда не станет пламенным воином.

Каждый раз, когда народ не имеет смелости покарать виновников своего несчастья, история посредством этих же виновников карает целый народ.

Мученики опасны, поскольку их призраки тревожат совесть человечества.

Многие ищут Родину в облаках, в мистическом тумане, а она ведь так близко от нас и так нуждается в нашем внимании, преданности, преклонении.

Амшенские фидаи




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.