Опубликовано: 14 марта, 2021 в 17:44

Артем Казарян — Скульптуры из металла

Архитектор Артем Казарян создает скульптуры из металла. До этого он рисовал, ваял, занимался дизайном. Но шесть лет назад его очень привлекло железо.

“Раньше я с этим материалом не работал. Кстати, чем дешевле материал, с которым имеешь дело, тем больше простора для творчества. Железо привлекло меня, это очень интересный металл. Знаете, для меня нет плохих материалов. Из любого можно создать художественное произведение”,- говорит Артем.

В его работах преобладают образы животных, музыкантов. Работать с металлом легко, это очень податливый материал, уверяет скульптор.

“Я ни у кого не учился творчеству, никому не подражаю. Стремлюсь к тому, чтобы любой предмет превратить в произведение искусства. Если человевк обладает вкусом, то он сможет создать образы, сможет творить…” – говорит Артем.

В процессе работы в его мастерской постоянно звучит музыка, поэтому работ мастера большое место занимают музыкальные образы. Характер работ Артемам Казаряна зависит от настроения, вызванного звучавшей в этот день музыкой.

“В моих работах можно почувствовать музыку. Каждое произведение создавалось под ту или иную музыку. Для меня тишина агрессивна. Мне нужно, чтобы звучала музыка, нужен музыкальный фон, благодаря которому я могу спокойно творить. Я знаю, какая из работ под какую музыку создавалась”,- рассказывает Артем Казарян.

Для него важное значение имеет уникальность творчества. “Как только выдается свободное время, я принимаюсь за создание чего-то нового. В моей голове очень много идей, что заставляет меня сразу браться за работу”,- говорит архитектор.

Артем Казарян живет в городе Ехегнадзоре. Его мастерская находится в его же доме. По словам мастера, во всех комнатах созданы условия для творчества. “У меня дом-мастерская. Здесь чувствуется моя аура”,- уверяет наш собеседник.

Артем не любит привлекать покупателей армянскими мотивами. Признается, что если работа не требует национальных деталей, он никогда не станет их использовать. Самые любимые работы скульптора те, в котрых сочетаются камень и железо, дерево и железо.

Ну а любимым юмористическим персонажем покупателей является металлический ослик, который, как считают многие, символизирует доброту.

Кроме железа, Артем использует также камень, в основном вулканического происхождения. Такие камни не имеют конкретной формы и подсказывают скульптору идею будущего произведения.

Артем показал нам и металлического хамелеона, на создание которого потратил много времени.

“Если б я был финансово обеспеченным человеком, я бы вообще не думал о том, чтобы зарабатывать деньги посредством творчества”,- признался Артем.

Он очень хочет создать увеличенную копию своего произведения “Мужчины, танцующие кочари” и установить его на автотрассе Север-Юг, на скале при въезде в Ехегнадзор.

Скульптор уверен, что эта работа будет гармонично смотреться на фоне окружающей природы.

23-летний сын Артема Казаряна, Арман, работает с отцом. Их работы представлены под торговой маркой “Артем Еркат” и продаются в сувенирных лавках, участвуют в выставках.

Диана Казарян hetq.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.