Опубликовано: 11 июня, 2021 в 13:52

Аршам Шагинян — Скульпторы Еревана

Аршам Шагинян, родился 1 ноября 1918 года в городе Ереване. В раннем возрасте обнаружились его художественные способности и любовь к искусству. Первое знакомство со скульптурой и развитие творческих навыков начались с посещения кружка скульптуры при Дворце пионеров г.Еревана. Аршам Шагинян поступает и в 1951 году с отличием заканчивает Ереванский художественный институт.

С 1951 по 1980 год преподаёт в художественном училище им. Ф.Терлемезяна, одновременно с 1978 по 1980 его директор. Параллельно с 1969 года преподаватель, а с 1990 года профессор Ереванского художественно-театрального института, член учённого совета. В 1972 году удостоен звания «Заслуженный художник Армянской ССР».

Аршам Шагинян работает в основном в жанре монументальной, монументально-декоративной и станковой скульптуры классического реалистичного стиля.

А. Шагиняном в 1967 году, как дань величию армянского народа, его многовековой культуре, языку и письменности, создаётся памятник Торосу Рослину, выдающему армянскому художнику-миниатюристу киликийской школы ХIII века.

Одной из наиболее известных работ А. Шагиняна является «Мемориальный комплекс Сардарапат», посвящённый Сардарапатскому сражению, созданный совместно со скульпторами Ара Арутюняном, Самвелом Манасяном и архитектором Рафаел Исраеляном в 1968 году.

Комплекс расположен в 10 км от города Армавир и посвящён разгрому турецкой армии армянским народом в 1918 году. Этот мемориал в 1969 году был выдвинут на соискание Государственной премии СССР и считается одним из самых замечательных памятников и образцом монументальной скульптуры современности.

В 1980 году, в творческом союзе с архитектором Аракелом Аршаковичем Габриеляном создает мемориал воинам павшим в Великой Отечественной войне в селе Меградзор.

К числу наиболее значительных произведений А.Шагиняна относится мемориальный комплекс, посвящённый «Строителям Ереванского квартала» в г. Славутич, архитектора Стефана Ивановича Лазаряна.

А.Шагинян создал ряд памятников деятелям искусств и монументально-декоративных произведений. Организовывал и активно участвовал в многочисленных выставках и конкурсах. Воспитал плеяду талантливых скульпторов, художников и мастеров, ныне творящих в разных уголках всего мира. Умер 13.12.2004

Работы (выборочно)

  • 1954 — памятник Степану Шаумяну, базальт (Ереван); девичья фигура, «В раздумье» (Ереван)
  • 1959 — портрет К. Саркисяна (Ереван)
  • 1962 — скульптура «Материнство», мрамор (Ереван)
  • 1963 — скульптурный портрет «Цогик», мрамор (Ереван)
  • 1964 — скульптурная композиция «Расставание» (Ереван); декоративная фигура «Колхозница» (Ереван)
  • 1965 — памятник Ваану Терьяну, мрамор (Ереван),
  • 1967 — памятник Торосу Рослину, базальт, перед Институтом древних рукописей «Матенадаран» (Ереван)
  • 1969 — памятник писателю Раффи, базальт (Ереван)
  • 1970 — скульптурный портрет адмирала И. С. Исакова, мрамор, военный музей (Ереван); композитор Тигран Чухаджян, мрамор, Армянский академический театр оперы и балета имени А. А. Спендиарова (Ереван)
  • 1971 — бюст Тиграна Чухаджяна, мрамор, Ереванская музыкальная школа имени Тиграна Чухаджяна (Ереван);
  • 1975 — скульптурный портрет Комитаса (Ереван)
  • 1976 — портрет Э. Шушаняна (Ереван)
  • 1980 — памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, Меградзор, архитектор А. А. Габриелян; памятник «Бессмертие» (Ереван)
  • 1987 — Мемориал «Строителям Ереванского квартала» г. Славутич, архитектор С. И. Лазарян; памятник Раффи, гранит, бронза, перед школой им. Раффи (Ереван)

Источник hayazg.info Взято у Ашот Григорьевич Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.