Опубликовано: 5 Август, 2018 в 15:57

В шахматах нет ничего случайного — Тигран Железный

В шахматах нет ничего случайного«Я глубоко убежден, что в шахматах, хотя они и остаются игрой, нет ничего случайного» — так считал 9-ый чемпион мира по шахматам, Тигран Петросян. Да, действительно, его игра была четко подумана и выверена. Он просчитывал комбинации на много ходов вперед, думал не только за себя, но и за своего противника.

Порою он был излишне миролюбив, предпочитая технические методы борьбы вместо открытого боя. И это давало повод думать, что ему не достает бойцовских качеств. Но мнение было не верно, ибо Петросян слишком уважал и переоценивал своего противника, даже если тот был слабее его.

В шахматах нет ничего случайного… Петросян выиграл у Спасского

Первое знакомство с шахматами состоялось в пионерском лагере, где юный Тигран, научился играть как в шахматы, так и в шашки. И лишь придя в тбилисский Дворец пионеров, и познакомившись с ребятами, которые там занимались, отдал предпочтение шахматам. Его наставником стал А. Эбралидзе, который уже воспитывал подающих надежды учеников. Петросян не только оправдал надежды, но и превзошел ожидания.

И уже много позже Эбралидзе извинялся перед Петросяном за то, что недооценил его и не уделял ему большего внимания.

На первых порах своей спортивной карьеры Петросян показывал зрелую позиционную игру. Разумеется, он неплохо владел и тактическим оружием: легко и быстро считал варианты; когда жертва была корректной — жертвовал; если комбинация поддавалась точному расчету — комбинировал. Но к этому оружию прибегал редко, считая, что главное в шахматах — логика. Именно интерес к логике в шахматах склонил Петросяна к философии. Защитив диссертацию под руководством академика Брутяна, Тигран Вартанович стал кандидатом философских наук.

Шахматы занимали почти всю его жизнь. И от соревнования к соревнованию мастерство молодого Петросяна росло. В начале его все любили, пока считали не конкурентом, а талантливым шахматистом. Когда же он превратился в конкурента, тогда отношения друзей изменились. Они не только не помогали ему, но и поддерживали и болели за его соперников…

В ХIХ чемпионате СССР (1951 г.) Петросян показал великолепный результат; он разделил 2 -3-е места (впереди Ботвинника и Смыслова) и получил право участия в межзональном турнире.

Межзональный турнир принес Петросяну новые успехи — звание международного гроссмейстера и выход в турнир претендентов, где он занимает 5-е место среди сильнейших.

Игра Петросяна была характерна удивительно тонким пониманием сокровенных возможностей позиции, осторожностью, умением защищать самые трудные позиции, тонкой, виртуозной техникой, быстротой и чоткостью мышления. Журналисты наградили его эпитетом «железный Тигран» и «центральный защитник», подчеркивающими надежность его игры.

Мудрая турнирная тактика помогала ему лучше других распределять свои силы на марафонской дистанции турнира претендентов в 1962 году на Кюрасао. Пройдя дистанцию длиной в двадцать семь туров без поражений, Петросян опередил Кереса, Фишера, Корчного и других сильных гроссмейстеров.

На следующий год он сыграл свой главный матч. Петросян выиграл матч на первенство мира у Ботвинника со счетом +5-2=15. Уверенности в победе не было, но упорные продолжительные тренировки дали свои плоды — победа была достигнута!

Петросян по своей натуре был человек скромный. Шесть лет восседая на шахматном троне, он продолжал оставаться именно таким. И даже потеряв ветвь первенства, не очень переживал потерю, понимая, что звание дается не навсегда.

Кроме шахматной доски, Петросян изрядно выкладывался, играя в восточную игру — нарды. Здесь проявлялся его азарт, а проиграв, он переживал и нервничал, так будто игра была целью жизни.

Матч на мировое первенство в 1966 году с Б.Спасским принес победу Петросяну Чем сложнее становилась позиция, тем изобретательнее играл Тигран Вартанович. Некоторым не нравился его стиль игры: мало комбинаций, за шахматной доской очень рационален. Но чем плох стиль, если он приносит такие высокие результаты.

Когда Петросян играл матчи за звание чемпиона мира, В Ереване, на площадях были выставлены огромные щиты-шахматные доски, на которых отражалась вся игра. О каждом ходе из Москвы сообщали по телефону, народ с трепетом в сердце ждал окончания поединка. А уже после триумфа ликовал весь город, тем более, что одержав победы, Петросян отправился именно сюда, В Ереван, где его любили и ждали.

9-й чемпион мира по шахматам Тигран Петросян

Однако, вторая попытка Спасского закончилась успешно. Петросян считал, что он проиграл достойному противнику.

Уступив корону экс-чемпион мира участвует в последующих циклах мирового первенства. Петросян — победитель межзональных турниров в Биле (1976) и в Рио-де-Жанейро (1979), выиграл несколько претендентских матчей. Тигран Петросян — победитель и призер многих международных турниров, четырехкратный чемпион страны, девять раз побеждал в составе команды на Всемирных Олимпиадах и восемь раз на командных первенствах Европы. Несколько лет он возглавлял творческий коллектив шахматного еженедельника «64».

Но даже покинув королевский трон, Тигран Вартанович не ушел из шахмат. Напротив, он открыл шахматную школу, где занимались молодые ребята, которые впоследствии стали известными гроссмейстерами — Морозевич А.,Воробьев В.,международными мастерами: Малютин Е.,Девенев В.,Куренков Н. и Григорянц С. — чемпион мира среди юниоров.

С 3 по 12 января в школе проходят традиционный ежегодный турнир памяти Т.Петросяна. В Ереване также периодически проводятся матчи посвященные метру.

В жизни Петросян был веселым, добрым, отзывчивым человеком. Главной чертой его характера было постоянство. Он был верен как семье, своим привычкам, так и своему спортивному клубу. Придя в спорт-клуб «Спартака» он остался в нем навечно. Непреодолимая любовь к спорту и клубу, приводила к тому, что если в день матча по футболу, у Петросяна была игра, он умудрялся быстро сыграть в ничью, чтобы успеть на игру любимой команды.

При неплохом владении ракеткой, он играл за команду «Спартака» в настольный теннис.

Известен случай из жизни Петросяна: на каком-то турнире к супруге метра, которая сопровождала его почти всегда, подошел адъютант министра обороны с вопросом: «Что нужно сделать, чтоб Петросян перешел в ЦДСА?» Супруга не долго думая сказала: «Четырех комнатную квартиру». Ведь тогда они жили в маленькой «двушке», а в семье было уже двое детей.

Турнир закончился, адъютант исчез и все забылось. Но на последующей игре к супруге подошел тот же молодой человек и протянул ей смотровую на четырех комнатную квартиру. «Ну, как? Вы согласны?» Я думала это была шутка, и ничего ему не сказала… «Ну так скажите, и поедем смотреть квартиру».

Поведав всю эту историю Тиграну, я услышала ответ, который сразу решил мои сомнения. «Хорошо. Я соглашусь, ты меня заставишь ради квартиры и я подчинюсь, перейду в ЦДСА. Но сегодня поменяю общество ради квартиры, а завтра я поменяю тебя ради молодой. Вот и думай, переходить мне в ЦДСА…»

Не смотря на всю свою занятость, в его жизни оставалось место и для семьи, и для друзей. Он любил принимать у себя гостей. Замечательно пел, разбирался в литературе и живописи. Но больше всего ему нравилось возиться в саду. По признанию супруги, Петросян говорил: «Если бы мне платили такую же зарплату, то я бы бросил шахматы и стал садовником». При его жизни у нас был самый лучший сад. Он очень любил цветы.

17 июня Тиграну Петросяну исполнилось бы 72 года. Букеты свежих цветов лягут на его могилу А Москве, на армянском кладбище.

Автор : Милена Абрамян

"Я глубоко убежден, что в шахматах, хотя они и остаются игрой, нет ничего случайного" - так считал 9-ый чемпион мира по шахматам, Тигран Петросян. Да, действительно, его игра была четко подумана и выверена. Он просчитывал комбинации на много ходов вперед, думал не только за себя, но и за своего противника.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.