Опубликовано: 5 Август, 2018 в 14:49

Фритьоф Нансен — Человек-легенда

Фритьоф Нансен - Человек-легендаНациональный герой Норвегии, великий друг России и Армении, легендарный полярник Фритьоф Нансен даже спустя десятилетия после своей кончины помогает сближению народов.

Еще в 1930 году Моссовет постановил установить в Москве памятник великому норвежцу в течение года со дня его смерти, то есть до мая 1931-го года. Но тогда, подготовленный уже эскиз был отвергнут — наступали новые времена, в которых места для всего западного уже не было.

Сейчас идея установки памятника восстановлена. Данная идея сплачивает норвежцев русских и армян. Огромные усилия в этом деле прилагаются вице-президентом общества «Россия-Норвегия», Карлом Семеновичем Цыном, который говорит, что «про Нансена у нас просто забыли».

А надо бы вспомнить.

Благодаря бескомпромиссной позиции верховного комиссара Лиги Наций Нансена в Россию вернулись более полумиллиона наших военнопленных после Первой мировой. А сотни тысяч жителей Поволжья, разоренные Гражданской войной и засухой 1921 года, были спасены от голода.

На средства, собранные лишь под собственное имя, а также на свою Нобелевскую премию, Нансену удалось тогда направить в Россию 4 тысячи поездов с продовольствием. На деньги Нансена в СССР были созданы первые опытные сельскохозяйственные станции. Тогда Нансен был чрезвычайно популярен в России. Его именем назвали одну из московских школ, он был избран почетным членом Моссовета.

В 1924 году Нансен получил от Совета Лиги наций поручение заняться армянскими беженцами. Сперва он отказался, поскольку не видел возможности оказать сколько-нибудь эффективную помощь. До этого, уже на первой сессии Лиги наций Нансен внес предложение о приеме Армении в ее члены и подчеркнул, что армяне нуждаются в помощи.

Во время второй сессии он вновь поднял этот вопрос, а Роберт Сесил внес проект резолюции, гласивший, что армянскому народу нужно «дать родину». Резолюция была принята единогласно. На мирной конференции в Лозанне это требование вновь было высказано лордом Керзоном, который назвал армянский вопрос «одной из позорнейших страниц мировой истории». Но мирный договор был подписан в таком виде, точно никаких армян на свете не существует.

После вторичного обращения Совета Лиги наций Нансен все же поехал в Армению во главе комиссии экспертов. Повсюду комиссию принимали с необычайным гостеприимством. Нансена чествовали как великого друга человечества из северной страны, чей образ во все времена будет сиять грядущим поколениям как пример человека, который также мужественно вступил в поединок с «мировым злом», как некогда с арктическими льдами.

На следующий день поезд вез их по Араратской долине. Вот что пишет об этом Фритьоф Нансен в своих воспоминаниях:

«На юге высится Арарат, совершенно отчетливо видна его могучая вершина. Огромный снежный купол сверкает в лучах заходящего солнца. Это могучая гора первой бросилась нам в глаза, когда мы сюда приехали, она возвышается над всей страной. Сейчас, вечером, когда мы уезжаем, она снова встает перед нами.

На прощанье великан снял свою шапку из облаков. Перед нами проходят непрерывной вереницей образы прошлого этого народа, который испокон веков жил здесь же, в тех же долинах, под сенью Арарата и Алагяза. Сколько борьбы, нужды, неизбежных страданий, и так мало побед. Есть ли в целом свете другой народ, который бы столько же выстрадал и — не погиб?».

В последствии Нансен изъездил весь мир с призывами о помощи армянскому народу. Ему удалось очень многое сделать в деле репатриации на историческую родину десятков тысяч армян.

В 1930 году, после смерти Нансена, в Королевском обществе искусств в Лондоне состоялось собрание памяти Нансена, на котором представителями армянской колонии в Англии были высказаны слова благодарности великому гуманисту:

17 мая – день Конституции Норвегии. Шествие школьников к Королевскому дворцу.

«Бесстрашно, не думая о себе самом, этот человек взвалил на свои плечи дело, за которое не решился взяться ни один представитель великих держав. Лишь те, кто близко с ним встречался, могут вполне судить обо всей сложности этой задачи, о том, с какими огромными трудностями ему приходилось бороться, какое бесконечное терпение и какой такт он проявлял в самых сложных ситуациях. Только те, кто сам был связан с этой работой, могут понять, в каком огромном долгу перед ним весь армянский народ.

Мы, армяне, всегда будем любить и почитать его и склоняться с глубокой благодарностью перед его именем — именем человека, которого сам всевышний послал защищать и представлять наше дело. Пусть дух его найдет успокоение в бесконечности, где уже никакие человеческие горести не нарушат его святого и вечного покоя».

Армен Маркарян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.