Армянские особняки в Замостье

Перенесёмся в XVI век. Гетман Речи Посполитой Ян Замойский решает основать частный город, целью которого является становление центром торговли. Замойский решает пригласить в новый город армян, уже зарекомендовавших себя как отличных купцов во Львове и Каменце веком ранее.

Армянские купцы имели почет и высокие права, о чем свидетельствует привилей Яна Замойского, данный 30 апреля 1585 года:

Да будет известно здесь присутствующим, как всем вместе, так и каждому в отдельности, что некоторые из армянского народа, а именно преподобный Кшиштоф Калуст, священник этого обряда, и достойный Мурат Якубович пришли в мой город и сюда свою торговлю и ремесла вознамерились принести, и передо мной это высказали. Чтобы город, мною основанный, начал скорее процветать, купечеством и торговлей богатея, я с удовольствием постановил, чтобы они сами и их потомки были удостоены всех прав и свобод, которые с согласия Королевского Величества и с моего согласия этому городу были предоставлены. Когда же вышеупомянутые лица просили о свободе религии и проведении богослужений, тогда, как только они соберутся на месте, которое я назначу для их проживания, также церковь позволю возвести, где им позволено будет исповедовать свою религию.

У армян были собственные школы, храмы, они сохраняли родную культуру, родной язык, старинные обычаи. В лучших традициях наших диаспор, замойские армяне не забывали о Родине: регулярно проводились общие совещания, где принимались решения о финансировании строительства церквей, школ, больниц, устанавливались суммы пожертвований и даров для церковной столицы в Эчмиадзине.

Одним из самых известных представителей армянской общины является путешественник, поэт, дпир и дьякон Симеон Лехаци. В 20 лет он отправился в паломничество по Святым местам, которое заняло у него 12 лет. Итогом его длинного пути стало написание “Путевых заметок”, являвшихся по сути путеводителем для всех желающих совершить паломничество.

Итак, когда не осталось и капли сомнения в почете и уважении, которые имели армяне Замосцья, теперь самое время поговорить об их вкладе в развитие этого города.

Перед вашими глазами Большая Рыночная площадь с самыми красивыми по словам самих же поляков домами этого города. И да, как вы уже, наверное, догадались, эти дома были построены армянами и им же и принадлежали.

Однако армяне строили не только для себя, но и для знатных поляков: так в 1645-1657 годах для Базиля Рудомича, ректора городской Академии, было построено здание в стиле польского Ренессанса, с характерными аркадами и высокими чердачными этажами (красный дом на фотографии). Такой стиль в городе называют армянским, а дома эти стоят на улице, которая и поныне зовется Ulica Ormianska. До сих пор на некоторых армянских домах сохраняются надписи на армянском языке.

Вот так армяне изменили облик города, старая часть которого благодаря своей красоте и изысканности попала в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Арам Мадатян Источник: Հայաստան Armenia Армения

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top