Опубликовано: 21 марта, 2020 в 22:07

Армянская литературная традиция с древнейших времен

To know wisdom and instruction; To perceive The worlds of understanding. «Ճանաչել զիմաստություն և զխրատ, իմանալ զբանս հանճարոյ»: 405 год. «Познать мудрость и наставление, понять изречения».

Вышеприведенная фраза, переведенная из Книги Притч Соломона, и является первым предложением, которое Маштоц записал на армянском языке после восстановления армянского алфавита.

Армянская литературная традиция восходит к незапамятным временам. В древней армянской мифологии существуют божества и духи письменности и литературы, такие как бог писменности и литературы Тир и дух ведущий хронологические записи — Грох.

Богатая письменная традиция Армении считается одним из основных факторов выживания армянского народа. Несмотря на столетия преследования со стороны многочисленных завоевателей, империй, армянам удалось сохранить свой язык, религию и культуру, все благодаря своей исключительной любви к литературе.

Сегодня хранилище древних рукописей (Матенадаран), расположенное в Ереване, является одним из самых богатых в мире хранилищ древних рукописей и книг, охватывающих широкий круг предметов, включая историю, философию, медицину, литературу, историю искусств и космографию на армянском языке и многих других языках.

Хотя многое было уничтожено (например, более 10 000 рукописей было сожжено турками-сельджуками в 1070 году после 40-летней осады Капана), более 30 000 книг выжили и сохранились до сегодняшнего дня.

Источник: PeopleOfAr. (2014, 15 июля). Армянская литературная традиция.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.