Армянская церковь в Ивано-Франковске

Армянская община существенно обогатила и внесла свой вклад в культурно-социальное и ремесленное развитие г. Станиславова, который теперь называется Ивано-Франковском, в честь великого украинского поэта.

Исторически сложилось так, что в 17ом веке именно армяне были значительной составляющей частью населения данного города. После поселения в Ивано-Франковске, который еще назывался тогда Станиславовом, на средства армянской общины была построена деревянная православная церковь. Уже несколько десятилетий стояла себе церковь, как вдруг в ней произошло чудо – в очах иконописной Девы Марии заблестели слезы.

Это событие подтолкнуло народ к посещению массовых богослужений, так как даже верующие хотели полюбоваться на чудо своими глазами. Именно после такого божественного откровения было решено перестроить величественный храм.

В настоящее время в церкви хранится копия чудотворной иконы, а оригинал был насильно вывезен на территорию Польши в 1944 году. Первая каменная армянская церковь была построена только к 1762 году, так как строительство шло в течение 20 лет.

Для оформления был выбран стиль барокко. После этого церковь пережила еще несколько реконструкций и ремонтов, но наиболее серьезная перестройка была закончена только в 1930 году, хотя начиналась она в 1911 году.

Вся внутренняя часть армянской церкви покрыта орнаментом, имеется множество памятников скульптур и живописи.

В 1970 г. здание церкви силами коммунистической партии было отремонтировано и приспособлено под обычный музей религии и атеизма. Кстати спустя десять лет и в Приходском костеле открыли Художественный музей.

С 1990 г. храм вновь переходит в руки Церкви и теперь принадлежит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Пожар и реставрация храма

Во время массового выезда армян из города в Венгрию, который был после раздела Польши, храм пришлось закрыть. Согласно с 1811 по 1826 костел был полностью закрыт и за это время его состояние значительно испортилось. Вскоре заниматься церковью начал порох Антоний Борковский, чем удалось до 1829 года осуществить реставрацию храма.

Однако в 1868 в пригороде Франковска случился масштабный пожар, который прозвали «мармулядовым». Легенда рассказывает, что огонь возник в результате кипящей Мармуляды в одной из кухарок. Как следствие: сгорела большая часть города, а также часть Армянского храма. Не удалось уцелеть барочным шлемовидным верхам и их заменили на новые, однако уже колоколоподобные.

Сейчас именно эти верхи костела отличают Франковскую Армянскую церковь от многих других в Западной Украине.

Однако на этом несчастья Армянского костела не закончились: во время Первой мировой войны церковь была разрушена от немецких снарядов. Тогда был поврежден фасад и крышу. Восстановить реставрационные работы удалось в 1930 году, а уже через семь лет был коронован чудотворный образ Божьей Матери. Однако после прихода советской власти икону вывезли в Польшу и до сих пор она находится в Гданьске.

Впоследствии в храме были размещены мастерские художников, затем там открыли музей религии и атеизма.

Сегодня Армянский собор не имеет никакого отношения к армянам, ведь сейчас это Покровский собор Украинской Автокефальной церкви. Местные жители часто называют храм «голубой церковью». Внутри до наших дней сохранились уникальные росписи Яна Солецкого.

Стоит добавить, что Армянский храм в Ивано-Франковске является едва ли не самой большой армянской церковью в Украине.

Марина Миро Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայք և Հայոց աշխարհ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top