Опубликовано: 22 августа, 2018 в 11:46

Армяне в мировом кино — Арцви Бахчинян

Армяне в мировом кино - Арцви БахчинянПервый армянский фильм был снят Вааном Зардаряном в 1912 году. Основателем иранского кинематографа был наш соотечественник Аванес Оганян, а продюсером первого ливанского фильма — Арутюн Тюрапян. Обо всем этом, и не только, повествует вышедшая в 2004 году в Ереване книга Арцви Бахчиняна «Армяне в мировом кино».

На почти 700 страницах автором впервые собраны факты о вкладе 2200 армян и людей с армянскими корнями в киноискусство и кинопроизводство тридцати стран мира — со времен изобретения кино и до наших дней.

В книге также собраны жизнеописания таких выдающихся деятелей мировой кинокультуры, как автор первого цветного фильма Рубен Мамулян, голливудский актер Аким Тамиров, армянский актер и звезда французского экрана Ашо Шахатуни, великий шансонье и киноактер Шарль Азнавур, его постоянный соавтор, кинокомпозитор Жорж Гарваренц, легенда французского приключенческого и детективного кино Анри Верной, режиссер Атом Егоян (Эгоян), и многих других.

Книга, написанная на блестящем армянском, привлекает множеством интереснейших подробностей, воспоминаний и легенд, делающих ее интересной не только для синефилов, но и для широкого круга читателей. Это уже седьмая работа автора — молодого, но уже хорошо известного арменоведа-филолога, вице-президента Армянской Ассоциации киноведов и кинокритиков Арцви Бахчиняна.

Свою первую книгу «Армяне по происхождению» он опубликовал, когда ему было всего 22. В этот биографический справочник вошли имена известных армян диаспоры. Автор, не предаваясь излишней чувствительности, тщательно отобрал информацию об их происхождении, поставив себе целью показать вклад армянских деятелей в мировую цивилизацию. В 2004 году на армянском вышел расширенный и дополненный вариант книги.

Книгу «Армяне в мировом кино» автор посвятил своему другу, таиландской художнице Элизабет Ромхильд (Давидян). Первая глава книги — о зарождении армянского кино. Здесь собраны все плоды его кропотливых исследований – вплоть до упоминания фильмов в армянской литературе, данных о первых съемках на армянские темы еще в 19 веке, о первом кинопоказе в Ереване и первых кинотеатрах в городах Армении, о первых попытках снять армянское кино и первой удачно завершенной из них (свидетельство о показе «армянского синема» в Египте датируется 1912 годом).

Автор подробно останавливается на истории исчезновения документальных съемок, изображающих кровавые сцены истребления армян во время геноцида 1915-23 годов, рассказывает о трагической судьбе героини фильма «Аукцион душ» А. Мартиканян.

Но большая часть книги посвящена армянским деятелям кино из разных странах — от США до Австралии и Новой Зеландии: и не только классикам, но и, например, автору кинохита о Мадонне Алеку Кешишяну, исполнителю роли обезьяны Джулиуса в фильме «Планета обезьян» Баку Карталяну, бывшему владельцу киностудии «Метро Голдвин Мейер» Кирку Киркоряну, поп-диве Шер, звезде бразильских телесериалов Араси Балабанян, героине китайских фильмов Лиане Едигарян и даже известной порнозвезде Кристи Кенен. В книге также собрана богатая фильмография на армянскую тему.

Материалы для своей работы Бахчинян собирал с 16 лет, и она получилась объемной, энциклопедически полной. Остается дождаться русского перевода книги, достойно представляющей заслуги наших соотечественников перед мировым кинематографом.

Ашот Григорян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.