Опубликовано: 6 Июнь, 2019 в 22:59

Армяне – Народ умеющий хранить уважение к книге — Расул Гамзатов

«Армяне – это народ, который умеет хранить в веках и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге.

Обычно свою землю защищают все. Мы защищаем каждую пядь своей земли, дома, в которой выросли, свято храним память предков. Но рукописную книгу пронесли сквозь историю не все народы.

А это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам… Я посетил могилу Маштоца в Ошакане. 1500 лет назад славному армянскому воину Месропу Маштоцу пришла мысль, что письменность сильное оружие, и он создал армянский алфавит. …

Я с горечью думал о Дагестане, который прозевал целые тысячилетия, не имея книги и письменности. …Все у нас было для книг: пылкая любовь, храбрые герои, трагедии, суровая природа, не было только самой книги. …

Я видел огромное уважение целого народа к своим книгам. Каких только музеев не повидал я на своем веку! Но только в трех местах в мире собрано самое ценное из всех ценностей человечества – рукописные книги. Я говорю о книгохранилищах Ирана, Ватикана и Армении»

Расул Гамзатов




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.