Опубликовано: 1 июня, 2021 в 20:05

Ара Шираз — Скульпторы Еревана

Ара Шираз, родился в Ереване в 1941 году. В 1966 — окончил Ереванский институт театрального и изобразительного искусства.

Принимал участие в многочисленных выставках молодых художников Армении и Советского Союза. С 1968 года он является членом Союза художников Армении.

Его работы выставлялись в крупнейших городах СССР (Москва, Ленинград, Тбилиси) в рамках персональных и групповых выставок. Он принял участие в Фестивале армянского искусства «От Урарту до наших дней» (Париж, 1970).

Ара Шираз выделяется своими монументальными скульптурными произведениями, такими как памятники Паруйру Севаку (Ереван, 1974), Егише Чаренцу (Чаренцаван, 1977), Александру Мясникяну (Ереван, 1980) и Уильяму Сарояну Пантеон (Ереван, 1991).

В 1979 Ара Шираз был удостоен Государственной премии Армении за его скульптуры украшающие фасад гостиницы «Двин» в Ереване. В 1987 году он был избран президентом Союза художников Армении, член секретариата Союза художников СССР.

Наиболее известные работы бюсты:

  • Пабло Пикассо
  • Ерванда Кочара
  • Оганеса Шираза
  • Вруйра Галстяна

Многие из его скульптурных композиций находятся в постоянной экспозиции в Музее современного искусства Армении и Государственной картинной галереи Армении в Ереване, Третьяковской галерее и Музее народов Востока искусства в Москве.

Картины и скульптурами находятся во многих частных коллекциях по всему миру: в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Ереване, Бейруте, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Детройте, Монреале и т.д.

Источник: hayazg.info Взято у Ашот Григорьевич Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.