Опубликовано: 1 июня, 2021 в 17:44

Название армянских букв

Принято считать, что названия букв алфавитов пошли от финикийского. Греки, переняв алфавит от финикийцев, переняли также названия букв и, изменив их, сделали двуслогими. С тех пор при создании алфавитов принято было также давать буквам названия, которые помогают запоминанию алфавитного порядка.

Маштоц, создавая алфавит, также учел это обстоятельство. И здесь он подошел творчески, дав буквам простые, лаконичные названия. Если при расположении букв в алфавит Маштоц придерживался греческого порядка, то этот вопрос он решил по-другому.

Названия греческих букв в основном двуслогие, Маштоц же решил дать своим буквам краткие, однослоговые названия (исключение составляет имя տառի «ինի» буквы «ի», причина которой будет пояснена). Но каким образом? До сих пор никто не мог ответить на этот вопрос. Предлагаемый на суд читателей принцип конструирования армянских букв помог решить и эту задачу.

Анализируя названия армянских букв, Г.Ачарян некоторые из них уподобил греческим и семитским. Затем он разделил большинство названий армянских букв в следующие пять групп:

դա, զա, ծա, ձա, շա, չա, ռա
է, ժէ, խէ, ճէ, պէ, ջէ, սէ, րէ, քէ
ո, թո, հո, ցո
բեն, կեն, մեն
լիւն, տիւն, հիւն

В эти группы входят 26 букв, отсутствует всего 10. Такая группировка наводит на мысль, что Маштоц, давая названия буквам, группировал их по гласным. Следовательно, если мы дополним их остальными буквами — а для этого необходимо будет ввести еще две группы (для гласных «ի» и Ը) — то придем к полной группировке названий букв.

Отсюда видно, что Маштоц, давая буквам названия, разбил их на семь групп — по числу гласных. Гласные Ա и Է получили по девять букв, гласные Ո и ՈՒ вместе получили также девять (соответственно пять и четыре).

То же должно было быть и для гласных Ե и Ի (пять и четыре), но, так как имелась еще последняя — «слабая» гласная Ը, то, чтобы не нарушалось общее равновесие, Маштоц в группе «Ի» оставил четыре слога на три буквы. Так буква Ի получила двуслоговое название — ինի.

Здесь мы указали группы схожих названий букв. Но как были получены сами группы, то есть по какому принципу буквы попали в ту или иную группу? Маштоц снова использовал свой принцип построения алфавита. Чтобы не загромождать текст объяснениями, касающимися данного вопроса, мы не приводим соответствующую им часть. Отметим только, что понятия гармонии, пропорции и мистика чисел играли решающую роль и в этом вопросе.

Отрывок из статьи С. Бабаяна Принцип построения армянского алфавита Источник: aybuben.com Редакция Вне Строк

Читать также: Принцип построения армянского алфавита — С. Бабаян, Краткий обзор истории письма, История возникновения армянского алфавита, Основная ошибка исследователей армянского алфавита, Принцип построения армянского алфавита, Порядок букв в армянском алфавите

Читать далее: Пропорции и формы армянских букв




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.