Опубликовано: 9 Март, 2019 в 0:05

Анна Тер-Аветикян — Первая женщина архитектор Армении

Родилась в Ереване в 1908 году. Архитектурное кредо Анны Тер-Аветикян формировалось в мастерских Александра Таманяна и Николая Буниатяна.

В 1930г. большое место в творчестве Анны Тиграновны занимала архитектура школьных зданий. Многие архитекторы разрабатывали проекты школьных зданий. Анна Тиграновна спроектировала и построила ряд школьных зданий в Ереване (школы им. Маяковского и Налбандяна), в Ванадзоре, Гюмри и других городах и селах.

Архитектура этих зданий отражает все характерные черты школьных зданий того времени.

Особенно отличалось школьное здание в Ереване на углу ул. Абовяна и Саят-Новы. Она расположила здание на ответственном перекрестке с тонким чутьем градостроителя и наделила его интересно организованным центральным входом, фактурой, разработкой стенных поверхностей, пропорцией и, самое главное, своим масштабом.

Здание строилось на месте большой церкви Катогике, которая подлежала сносу по требованию городских властей, что вызвало многочисленные споры. Автор проекта школы приложила максимум усилий, чтобы не повредить и сохранить церквушку Катогике XII века, открывшуюся после разрушения большой церкви.

В творчестве Анны Тиграновны большое место занимает строительство жилых домов. С большим умением она создавала эти проекты. По-женски тщательно она разрабатывала планировку квартир, а как опытный проектировщик, обладающий высоким художественным вкусом, создавала интересные образы жилых домов, которые сегодня украшают улицы Еревана.

Одним из первых был жилой дом НКВД на ул. Абовяна, в архитектуре которого преобладают черты классической архитектуры, продиктованные художественными требованиями 30-х годов. Квартиры здесь комфортны, пропорциональны соотношения комнат, архитектура живописна.

Удачно расположение жилых домов на перекрестке улиц Абовяна и Корюна; построенного уже в 50-е годы жилого дома для работников «Арменфильма», обтекающего угол проспекта Маштоца и ул. Корюна. Этот жилой дом — один из ярких примеров проявления современного национального стиля в зодчестве Армении начала 50-х годов, когда утверждался самобытный образ Еревана.

Совместно с супругом — архитектором Константином Оганесяном — в конце 40-х годов в духе национальной архитектуры было построено административное здание МВД на углу улиц Чаренца и Налбандяна.

Среди её работ — жилой дом кинематографистов на углу улицы Корюна и проспекта Маштоца (знаменитый «пончиканоц»), здания на перекрестках улиц Абовяна — Корюна и Баграмяна — Московян, управление Полиции РА на улице Налбандяна, бывшее Министерство торговли на улице Терьяна, замечательный кинотеатр «Давид Сасунский», а также многие жилые и общественные здания в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Степанаване, Эчмиадзине.

Она умела на местах пересечения улиц создавать такие объемы, которые, будто обходя угол, делают его пластичным, одновременно организуя окружающее пространство.

В общей сложности за свою творческую жизнь она спроектировала более 40 зданий и сооружений, украшающих не только столицу, но и другие города Армении. Умерла на 105-ом году жизни.

Основные работы: Жилой дом киностудии «Арменфильм» на углу пр.Ленина и ул.Кирова в Ереване. Жилой дом МГБ на углу пр.Баграмяна и ул.Московян в Ереване.

Жилой дом НКВД на углу ул.Абовяна и Кирова в Ереване. Жилой дом Ушосдора по пр.Орджоникидзе в Ереване. Баня с плавательным бассейном по ул.Маркса в Ереване.

Управление милиции (ныне МВД РА) в Ереване. Минторг Арм.ССР (ныне Минсоцобеспечения РА) в Ереване. АН Арм.ССР по ул.Абовяна (ныне Институт языкознания им.Р.Ачаряна) в Ереване. Пожарное депо в Ереване. Кинотеатр «Сасунци Давид» в Ереване (не сохранился)

Школа им.М.Налбандяна в Ереване. Школа им.В.Маяковского в Ереване. Планировка и ограда больничного городка по ул.Абовяна в Ереване.

Награды: Лауреат Всесоюзных смотров творчества женщин-архитекторов (1938, 1956). Дипломант Международной выставки «Женщина в искусстве и народном творчестве» в Париже (1938)

На Всесоюзном конкурсе женщин-архитекторов в 1948 году А.Тер-Аветикян вновь удостоилась первой премии, а ее проекты были посланы в Париж для участия на международной выставке «Женщина в искусстве и народном творчестве». Почетная грамота Президиума Верховного Совета Арм.ССР (1945). Золотая медаль им. Ал.Таманяна (2002).

Из истории рода Тер-Аветикянов. Их семья прославилась еще во времена вхождения Армении в состав России, когда всячески опекала войска генерала Паскевича, оказывая им материальную и медицинскую помощь.

В благодарность за это Николай I специальным указом пожаловал семье дворянский титул. Тер-Аветикяны с другими дворянскими семьями — Агамалянов, Азизянов, Егиазарянов — на свои средства провели в Ереван из «сорока родников» Крбулага питьевую воду, вкусовыми качествами которой мы хвастаемся по сей день.

Тер-Аветикянам принадлежал механический завод, работавший прежде всего для нужд города. Изделия этого завода, отличавшиеся прекрасным дизайном, использовали на коньячном заводе Шустова.

Братья Тигран и Ерванд Тер-Аветикяны построили и подарили городу здание мужской гимназии, которое занимало большой квартал между улицами Астафьян и Тер-Гукасова, зал которого ныне назывется Малым залом армфилармонии имени А. Бабаджаняна, а остальная часть предоставлена музеям.

Среди подарков Тер-Аветикянов городу — здание учительской семинарии (ныне Госуниверситет) по улице Абовяна, здание I клинической больницы и ряд других зданий по Астафян-Абовян.

Комментарий Ашот Григорьевича: Здесь хочется упомянуть и других представителей знаменитого рода. Прадед Анны Тиграновны Асатур, рискуя жизнью, сообщил Католикосу Нерсесу Аштаракеци о готовящемся нападении курдов на армянские села.

Брат отца, известный благотворитель — главный врач города Арам Тер-Аветикян пожертвовал построенную им клинику на нужды раненых во время Первой мировой войны.

Богатую родословную имеет Анна Тиграновна и по материнской линии. Этот род уходит своими корнями в другую столицу Армении — город Ани.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.