Опубликовано: 29 ноября, 2019 в 20:01

Одна из первых марок Советской Армении

Одна из первых марок Советской Армении, с панорамой развалин города Ани — одной из древних столиц армянского государства. Всего одна марочка — и такие судьбы…

В декабре 1921 года для почты первой «красной» республики Закавказья была отпечатана пилотная серия из 16 марок. Автором всех миниатюр выступил уроженец Османской империи, армянин из Малатьи Саркис Хачатрян.

Тираж печатался не где-нибудь — в Константинополе-Стамбуле. Дело, видимо, пошло так хорошо, что тогда же вслед за первым константинопольским выпуском заказали и второй, с другими номиналами и сюжетами.

Автором, как и в первый раз, стал Саркис Хачатрян — художник, учившийся в Риме и Париже, вернувшийся в Турцию и едва уцелевший в ходе Геноцида 1915 года.

Оказавшись в Ереване, он создал множество работ с изображениями беженцев и сирот; в Исфахане реставрировал фрески сефевидской эпохи, а позже копировал древние буддийские росписи в пещерах Индии и Цейлона, спасая те от гибели и забвения.

Копии выставлялись в Лувре и лучших музеях Америки, многие из этих работ вдова художника передала Национальной галерее Армении. А в 1977 году, спустя 30 лет после смерти Хачатряна, его прах был захоронен в ереванском Пантеоне.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.