Опубликовано: 24 февраля, 2020 в 17:09

Эжени Гюльболян — Ученица Комитаса

Отец Эжени. Вардерес Атанесян,автор реликвии резни, который был другом Комитаса и был с ним арестован 24 апреля 1915 года в Стамбуле, речь идёт об уникальном экспонате, хранящемся в музее с 1965 года, о коралловых четках, на которых выгравированы имена армян, сосланных в село Чанкири в 1915 году.

На первой, самой большой бусине написаны слова: «Чанкири, 11 апреля 1915 года. Память». На остальных написаны имена и фамилии 113 беженцев.

«Эти уникальные четки подарила нашему музею в 1965 году Эжени Атанесян-Гюльболян, дочь автора четок Вардереса Атанесяна. В 1946 году Эжени вместе с супругом и дочерью вернулась на родину из Парижа. Она рассказала, что черный список армян начали составлять еще в феврале 1915 года. А 11 апреля (24 апреля по новому стилю) этих людей под конвоем отправили в путь.

Самых опасных с их точки зрения членов национальных партий отправили в тюрьму близ села Айаш, остальных — в Чанкири». Под номером 1 в этом списке оказался великий Комитас.

В апреле 1915 года он вместе с целым рядом выдающихся представителей армянской интеллигенции был арестован и сослан позже в глубь Анатолии, где он стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Пережитый кошмар оставил неизгладимый отпечаток в его душе.

Комитас отгородился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжелых думах, сломленный и скорбный.На пятой бусине выгравировано имя замечательного поэта, прозаика, переводчика Рубена Севака, на 40-й — имя великого Даниэла Варужана, 99-м указан вардапет Григор Палакян.

1987 Дочь мученика ученица Комитаса Эжени Гюльболян о учителе Armenia




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.