Опубликовано: 25 января, 2021 в 17:06

250-летний монастырь «Пресвятой Богородицы» в Ване находится в полуразрушенном состоянии

Монастырь Святого Мариноса, 250-летний армянский монастырский комплекс в городе Ван, который сейчас является частью Турецкой Республики, находится в полуразрушенном состоянии и стал еще одной целью для охотников за сокровищами.

По сообщению турецкого новостного сайта «Haberler», комплекс, окруженный общим забором, включает в себя церковное здание с 12 помещениями, которые служат вспомогательными постройками.

Купол церкви очень своеобразной конструкции, построен в греческом стиле, прямоугольный, внутри земляной. По словам Мехмета Топи, турецкого профессора, проводящего археологические раскопки на территории монастыря, такие купола в Ване очень редки. По их строению можно предположить, что церковь была построена около 200-250 лет назад.

Известно, что в 19 веке в комплексе проживало около 300 человек. Сегодня обрушился купол церкви, потрескались стены, вся территория церковного комплекса сильно пострадала из-за непрекращающейся деятельности кладоискателей.

Согласно источнику, в Гюрпнарском районе Ван, есть ущу один армянский монастырский комплекс, который больше по размеру — Сурб Мариам,. Дороги к обеим комплексам нет, нужен час с лишним, чтобы дойти пешком.

Профессор Мехмет Топ отмечает, что необходимо немедленно построить шоссе и сделать монастырский комплекс доступным для туристов.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.