Опубликовано: 9 Ноябрь, 2019 в 20:09

Женские школы Армении XIX века

«Женский вопрос» был поднят в XIX веке крупнейшим представителем демократической мысли Армении Микаелом Налбандяном, чья идея понравилась многим публицистам. Вопросом женского образования вплотную занялся армянский писатель-романист Перч Прошьян, которого назвали пионером организации образования армянских девушек.

Именно благодаря его стараниям в 1861 году открылась первая женская школа в Тифлисе – Гаянян, в 1861 году – Мариамян в Шуши, в 1868 году — учебное заведение Айканушян в Агулисе, в 1866 году — школа Гаянян в Ереване.

В Национальном архиве Армении хранятся фотографии и документы, рассказывающие о том, как в XIX веке был организован учебный процесс для армянских девочек. Сотрудники Нацархива предоставили Sputnik Армения интересные факты о том, как девушки стали получать образование. Вся информация содержится в одном из выпусков издания «Банбер».

Школа Гаянян

Информация, которая передалась до наших дней, свидетельствует о том, что уже в 1870-х годах были достигнуты серьезные успехи в области женского образования. Изначально мало кто из девушек получал хорошее образование. Мешали предрассудки того времени, что мешало девушкам занять достойное место в общественной жизни.

«Но экономический и общественный подъем разрушил основы этих предубеждений», — говорится в издании «Банбер».

В 1840-60-х годах в образовательной сфере появились люди, получившие высшее образование в Европе и России. Именно они смогли создать школы, основываясь на традициях армянского народа.

Усилиями Перча Прошьяна и группы молодежи, в 1866 году в Ереване открывается женская школа Гаянян. С 1875 года школа находилась на территории, прилегающей к церкви Св. Погоса-Петроса. Учебное здание было построено приходским священником Гевондом Казаряном.

При школе действовали три подготовительных и три основных класса, которые существовали за счет средств, взимаемых со школьниц и выделяемых из госказны. На тот момент в женской гимназии действовало лишь восемь классов.

В школах преподавали армянский и русский языки, религию, уроки по каллиграфии, геометрию, естественные науки, пение, уроки мастерства и так далее.

Но надвигающиеся армяне-турецкие столкновения и экономический кризис измотали армянский народ финансово и морально. Попечители школы, несмотря на приложенные усилия, не смогли реализовать свои программы.

После Первой мировой войны школа была переполнена большим количеством учениц из семей мигрантов.

При школе-гимназии проводились различные мероприятия. Представители фонда даже организовали концерт Комитаса и его хора. В 1921 году женская школа Гаянян стала школой второго уровня.

Школа Рипсимян

В западной и восточной части Армении в XIX — начале XX веков, а также в армянских общинах по всему миру передовая армянская интеллигенция работала над формированием новой системы, которая способствовала бы укреплению национального самосознания и стимулировала развитие культуры.

Армянская интеллигенция прекрасно понимала, что необходимо заняться вопросами организации учебного процесса и в самой Армении.

В 1850 году благотворительной компанией имени Святой Нины при поддержке городских властей была основана школа Рипсимян в Ереване. Главным основателем стала председатель женской благотворительной компании Кавказа Ишхануи Дашкова. На тот момент школу финансировала одна из русских княгинь.

Здание школы располагалось на улице Амиряна 28/6. Архитектором стал известный гражданский инженер Мирза-Ибрагим Абдулович Вагапов. Школа имела земельный участок – порядка 1000 гектаров. Учебный процесс проходил на русском языке, всего было три класса.

А в 1884 году открылся класс дошкольной подготовки, который в дальнейшем реформировался в женскую прогимназию. В ней преимущественно преподавали учителя с высшим образованием. Среди предметов были – каллиграфия, художество, биология, анатомия, музыка, танцы, французский язык и минералогия.

В Нацархиве есть фотографии с изображением формы школьниц XIX-XX веков.

Большинство воспитанниц учились по принципу интерната, где учили армянский, русский языки, фарси, геометрию и не только. В 1904 году открывается восьмой педагогический класс. Школьницы могли выбрать направление «русский язык» или «математика».

Уже в 1918 году гимназия стала национальной и превратилась в армянское женское училище. Тогда большое значение придавали армянскому языку. В 1921 году школа стала принимать и мальчиков, а в 1925 году школу назвали именем революционера Александра Мясникяна.

Как свидетельствуют некоторые источники, спасшиеся в годы Геноцида армян, сироты нашли свой приют в этой школе.

Аттестат зрелости воспитанниц женской гимназии Святой Рипсиме. Национальный архив Армении
Свидетельство выпускника Эриванской женской гимназии Святой Рипсиме. Национальный архив Армении
Формы учениц гимназии при средней школе Рипсимян. Национальный архив Армении




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.