Возмездие за операцию “Кольцо” – Уничтожение Поляничко

Виктор Поляничко — второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана, один из организаторов операции «Кольцо» в Арцахе , в ходе которой проводились этнические чистки и насильственная депортация армянского населения из Арцаха.

«Мы поставим на место лезущих изо всех гор армян», — сказал Поляничко азербайджанскому населению Карабаха.

Армяне не заставили себя долго ждать и полезли к Поляничко изо всех гор своего Арцаха, чтобы посмотреть, как Поляничко будет их ставить на место, а заодно и указать место Виктору Поляничко.
Бывший секретарь ЦК КПСС по национальным вопросам А. Н. Гиренко в интервью Vesti.az заявил, что позиция в нагорно-карабахском конфликте у Поляничко была однозначной — любой ценой сохранить Карабах в составе Азербайджана.

Однако, по мнению сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, и у азербайджанцев отношение к Виктору Поляничко должно быть однозначно негативным:

«Поляничко делал всё, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе продолжался вечно. Это ложь, что Поляничко стремился сохранить Карабах в составе Азербайджана… Я лично видел и слышал, как азербайджанцам он говорил одно, а армянам – другое. Осенью 1991г. в селе Туг были убиты члены азербайджанской и армянской семей. Азербайджанцам Поляничко сказал, что дальше подобное терпеть невозможно, а армянам сказал — надо браться за оружие.»

Те самые армяне, которых Поляничко собирался ставить на место, во время его работы в Степанакерте совершили несколько покушений на него. Вот что пишет в своих воспоминаниях В. В. Кривопусков, занимавший в октябре — декабре 1990г. должность начальника штаба Следственно-оперативной группы (СОГ) МВД СССР в НКАО:

❗”В Карабахе армянами на него было совершено три покушения. Первый раз его служебный автомобиль на горной дороге столкнули грузовиком в пропасть. Поляничко в машине в тот момент не было.

В следующий раз на железнодорожной станции Степанакерт был взорван штабной вагон, в котором он должен был находиться, но перед взрывом Поляничко вышел из него за несколько минут.

Третье покушение чуть не стоило ему жизни. Во время очередного совещания Оргкомитета по НКАО в кабинет… из парка, расположенного напротив, выстрелили из гранатомёта.

Только чудо спасло Виктора Петровича и других участников совещания. Он был сильно контужен, что отразилось на его слухе.”

Вот такой армянский бахт – не фортило, и всё, а кому-то, наоборот… с 26 июня 1993г. Поляничко был переведён в Северную Осетию главой временной администрации.

Но если вы думаете, что армяне, вылили вслед уезжающему везунчику ведро воды и забыли о нём, то ошибаетесь.

26 июля 1993г. в Джейрахском ущелье Ингушетии бронегруппа “Витязь” СПЕЦНАЗА внутренних войск МВД РФ под командованием подполковника Кукова была РАЗОРУЖЕНА МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ.❗ Позорный инцидент вынудил Поляничко потребовать от главы администрации селения Джейрах Хусейна Цурова (которого звали “князем Джейрахским”) добиться возврата оружия. Цуров сообщил: оружие согласны вернуть за выкуп. На 1 августа была назначена встреча Поляничко и Корецкого с Цуровым.

1 августа 1993г. возмездие настигает своего старого клиента, когда в служебной машине Поляничко направлялся на переговоры с осетинскими полевыми командирами, – машину обстреляли. В теле Поляничко было обнаружено 15 огнестрельных ран.

Погибло, кроме Поляничко, еще два человека, четверо получили ранения. Томас де Ваал в кн. «Чёрный сад. Между миром и войной» утверждает, что Поляничко «погиб в результате нападения на него группы армянских боевиков в Северной Осетии».

Виктор Поляничко – единственный политик в новейшей истории России, погибший в ранге вице-премьера Правительства РФ. Убийство до сих пор не раскрыто, и вряд ли уже будет раскрыто, наверное.

Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος – Aristoteles: philosophia

Читать также: Уничтожение Виктора Поляничко — Организатора операции «Кольцо» в Арцахе

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.