Опубликовано: 24 апреля, 2020 в 12:22

У истоков армяно-азербайджанских переговоров — Июнь 1991г.

Идея переговоров прочно входит в наш обиход. Многие склонны квалифицировать их как капитуляцию. Правы ли они? Все мы прекрасно помним мысль Горбачева о том, что в армяно-азербайджанском конфликте не должно быть победителей.

Если переговоры будут строиться на этой основе, то, что и говорить, вряд ли это можно назвать капитуляцией.

Однако люди сомневаются, что так оно и будет, они справедливо недоумевают: если это станет краеугольным камнем наших взаимоотношений, то почему нам постоянно дают почувствовать, что мы — проигравшая сторона?

Эта мысль невольно приходит в голову, когда знакомишься с публикациями в азербайджанских средствах массовой информации. Вышеупомянутая мысль Горбачева по сути дела комментируется следующим образом: да, победителей быть не должно, должен быть… победитель.

Если действительно должны состояться переговоры, на которых стороны будут говорить друг с другом, как равный с равным, то они должны строить свою деятельность исходя из этого положения. А как воспринимает идею переговоров азербайджанская сторона?

У меня нет намерения давать однозначные ответы, просто хотелось бы обосновать версию, исходя из публикации пресс-центра ЦК Компартии Азербайджана, напечатанной во всех республиканских газетах.

Говорят ведь, что пресса — это зеркало общественного мнения.
В упомянутой публикации содержатся около двух десятков из «тысяч» писем и телеграмм, отправленных в адрес А.Муталибова. Их авторы выказывают свое уважение и глубокую благодарность политическому лидеру республики.

А за что? «Азербайджанский народ, — пишет народный депутат Азербайджанской республики Д. Ахундов, — впервые по настоящему почувствовал твердую волю своего руководства по отношению к проискам армянских экстремистов».

По мнению участников митинга, состоявшегося в Геранбойском районе, «вот уже четвертый год из-за необъявленной войны, проводимой армянскими экстремистами, люди потеряли покой».

А персональный пенсионер республиканского значения ликует в связи с тем, что, наконец, покончено с «вмешательством дашнакской Армении».

По мнению писателя Исмаила Шихлы, провокационные действия Горбачева, предпринятые в поддержку армянских националистов, создали в республике безвыходное положение.

Писатель уже не в силах терпеть «клевету» армян, «наглость которых приобрела вселенские масштабы». Обратите внимание, что здесь, как и повелось, говорится не об армянских «экстремистах и националистах», а вообще об армянах, армянском народе, Армении.

И нас же потом обвиняют в национализме! Курьезной выглядит и мысль о поддержке Горбачевым «армянских националистов». Уж в чем — в чем, а в симпатиях к армянам Горбачева при всем желании вряд ли заподозришь.

В публикации начисто забываются четырехлетние волнения в области и полдюжины решений и постановлений руководства страны по Карабаху, непрестанно склоняется словосочетание «так называемая Карабахская проблема», подчеркивается, что проблемы как таковой нет.

Так идут не на переговоры, а на войну; вновь гиперболизирую образ врага, представляя противостоящую сторону в качестве чудовища, называя весь народ экстремистами. Нам не хотелось бы подтрунивать над противостоящей стороной, хотя возможностей для этого — хоть отбавляй и такая перспектива, на первый взгляд, выглядит весьма привлекательной. Довольно. Кровью пахнет от всего этого.

Я не призываю предавать забвению оскорбления, поскольку призыв этот так и останется призывом. Слишком глубоки эти оскорбления, еще свежи и ноют раны. И подобно неизлечимой ране, глубока взаимная ненависть.

Говорят, время-целитель, но по своей природе. Если это так нам нужно огромное время для исцеления этих ран. А для этого в первую очередь очень важно не наносить новых ран и приступить к излечению старых.

Важное, я бы сказал, огромное значение в этом деле имеет печать. Перо давно уже превратилось в оружие и не уступает ему по своей смертоносности. Это борцы до последней капли чернил порождают борцов до последней капли крови.

Может, отсюда и следует начать. Может, не следует, потрясая перьями, состязаться в том, кто кого уязвит сильнее и больнее. Слава богу, не азербайджанская пресса должна давать национальную характеристику армян и указывать их место в мировой цивилизации.

И не армянам дано монопольное право исчерпывающе представлять национальный характер азербайджанцев. Значит, давайте не лезть из кожи, используя прессу в качестве ящика Пандоры.

Предлагаю объявить мораторий на «ядерные испытания» в армянский и азербайджанской прессе. Убежден: без этого не будут возможны ни переговоры, ни какой-либо разумный шаг. Но до этого необходимо продемонстрировать: готовы ли стороны сделать эти разумные шаги?..

Гегам Багдасарян «Советский Карабах», 26 июня 1991 г., N 119




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.