Опубликовано: 23 апреля, 2020 в 22:33

Провокации Азербайджана в приграничной зоне — Июнь-1991г.

Несмотря на усилия, предпринятые руководством Мардакертского района, ситуация здесь остается нестабильной. Азербайджанская сторона продолжает провоцировать столкновения в приграничной зоне. В особенно тяжелом положении находятся села Арцвашен, Кармираван, Казанчи.

Сравнительное спокойствие в Талише. Под угрозой оказалась уборка урожая зерновых. Во многих хозяйствах не обрабатывается значительная часть виноградных плантаций, так как они находятся в приграничной зоне.

Пока трудно точно подсчитать, какие потери в результате несут хозяйства, но ясно, что речь идет о миллионах. Скоро в равнинной зоне должен начаться сбор раннеспелого винограда, но неясно, как и где будет реализован урожай.

Как известно, в прошлой году значительное количество продукции хозяйства за ничтожную цену сдали заводам по переработке винограда и понесли ощутимые материальные потери.

По всей вероятности, и в этом году столовый виноград придется сдать на переработку. Понятно, что в таких условиях не может быть и речи об экономическом подъеме.

Общеизвестно, что экономическая нестабильность порождает социальную напряженность. Подобное явление уже наблюдается в Мардакертском районе. Резко упала покупательная способность населения.

Сокращение объемов товарооборота вызвало серьезные финансовые трудности. Уже третий месяц, как инвалиды и ветераны ВОВ, пенсионеры не получают пенсию.

Тысячи учителей, врачей в последний раз получали зарплату в марте, лишившись также компенсации, выдаваемой в связи с реформой цен, пособий на детей. Кризисное положение также в сфере торговли и общественного питания.

В дошкольных учреждениях дети обречены на голод. Никто уже не помнит, когда в последний раз в детских садах получали масло, молочные товары, кондитерские изделия и крупы, не говоря о сахаре или сахарном песне, о которых тысячам семей района приходится лишь мечтать.

К экономическим трудностям прибавляются и откровенные угрозы. Уже два месяца, как нет телефонной, телеграфной связи с Арцвашеном,

Единственную дорогу, связывающую село с внешним миром, контролируют боевики из села Гапаллу Мирбаширского района, и движение по ней небезопасно.

10 июня на этом участке дороги Мардакерт-Арцвашен были обстреляны личные «Жигули» жителя Арцвашена Сергея Аванесяна, вследствие чего погибла 25-летняя Ануш Аванесям. Машину преступники похитили.

В тот же день обстрелу подвергся и «Москвич» жителя Арцвашена Гриши Хачатряна. Он получил огнестрельное ранение в голову и сейчас находится в районной больнице.

В эти судьбоносные для Арцвашена дни руководство района делает все возможное, чтобы предотвратить депортацию жителей села. Сочтено целесообразным предоставить ученикам арцвашенской школы районные лагеря отдыха.

Нужно сказать, что, несмотря на напряженность, арцвашенцы продолжают жить в родном селе. Ни у кого нет мысли покинуть родную землю.

После месячного ареста наконец освобожден директор арцвашенского совхоза Спартак Мкртчян, который подвергался пыткам в разных тюрьмах Азербайджана.

В общей сложности, подавляющая часть граждан армянской национальности, арестованных 15-16 мая на территории района, вернулась домой с телесными повреждениями.

Освобожденные преимущественно рассказывают об адских тюремных условиях. О том, сколь ужасными были их мучения, можно заключить только из того, что часть возвратившихся избегает давать сведения прессе.

Уже неделю не удается установить телефонную связь с Арцвашеном. Все попытки восстановить линию пресекаются азербайджанскими боевиками. Сведения об Арцвашене поступают из Кармиравана. Как сообщили оттуда, в прошедшие дни Арцвашен снова подвергся обстрелу.

С 1 июня остается острой ситуация в маленьком селе Казанчи. Из наших сообщений читатели, несомненно, знают, что Казанчи с четырех сторон окружен азербайджанскими селами и с внешним миром его связывает только одна труднопроходимая, неблагоустроенная дорога.

Вот здесь-то обосновались азербайджанские боевики, периодически обстреливающие машины Казанчинского колхоза, которые лишь в случае острой необходимости в сопровождении военнослужащих пытаются выехать из села.

Правда, после вмешательства сил комендатуры за прошедшие дни на этом участке дороги Казанчи-Гарачилар столкновений не было, но движение прекращено.

Поблизости от хаченского моста со 2 июня по сей день разбит палаточный лагерь, где собираются чабаны из разных районов Азербайджана со своими отарами, чтобы подняться на горные пастбища.

Но, кажется, не все здесь проходит в рамках этого обычного процесса. Есть подозрение, что азербайджанская сторона просто намеревается основать постоянный опорный пункт на территории, прилегающей к армянским селам долины Хачена.

В. Атанесян «Советский Карабах», 21 июня 1991 г., N 116




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.