Опубликовано: 29 Март, 2019 в 21:33

Вечное оружие Рода — Гарегин Нжде

Всякий знакомый с философией армянской истории и обладающий чувством Родины армянский интеллигент признает, что Армения Мамиконянов, пусть зачастую уполовиненная, полузависимая, полусокрушенная — более армянское образование, более — Родина и более — заставляющая почитать себя, чем она была при Тигране Великом или Арташесе.

В чем тайна этого?

Первая из причин этого психологического состояния в том, что многие из созданных Тароном ценностей имеют общеармянский характер, далее — они вечны, и наконец, третья причина в том, что Мамиконяны жили вечными ценностями Армении и армян, бескорыстно служили ей и мужественно умирали за нее как истинные арии.

Да, почти все духовное оружие, завоевывающее для нашего Рода место в вечности — наш светоносный алфавит, бесстрашное арийское мужество, стремление и умение приносить преходящее, временное в жертву вечности, мораль, ставшая нашей жизнью, вера — все это или почти все дано нам Тароном.

В каком уголке Страны армянской армянин так почитал свою землю, так прославился в сражениях, так умел умирать за Родину, как в Тароне?

С исторической точки зрения этот наш край не по одному своему духовному содержанию, но и по своей постоянной и неизмеримой стратегической важности действительно представляет непреходящую ценность.

Справедливо, что каждая пядь родной земли священна, однако правда и то, что во всякой стране есть свой самый заветный и самый важный с военно-стратегической точки зрения край — край, за который более всего пролито народом крови, на котором сосредоточено и создано более всего культурных ценностей, где творилась история и создавались легенды; край, без которого Родина не только не может быть сильной и независимой, но и просто не может существовать, не может защитить себя от врага.

Судьбоносно велико и определяющее значение Тарона для обороны нашей страны и защиты нашего народа. И пока от географического организма нашей страны оторван Тарон — будущее нашей страны остается в опасности. У каждой страны есть свой такой край — свой Тарон. Спросите народы — каждый из них со священным трепетом в голосе назовет свой «Тарон».

Всего лишь вчера министр внутренних дел кемалистской Турции Шюкри Гайа в речи, произнесенной во Фракии, подчеркивая важность Адрианополя для самообороны Турции, объявил: «Каждый турок должен осознавать себя адрианопольцем, адрианопольцем прежде всего».. Почему?

Потому что пока Адрианополь принадлежит Турции, турок одной ногой стоит в Европе, потеря же Адрианополя поставит под угрозу само существование Турции.

«Адрианополец прежде всего» — вот слова, диктующие нам безошибочную формулу самозащиты Родины.

Какая глубокая психология, какая военно-политическая мудрость заключена в одном этом завете турецкого политического деятеля!
«Адрианополец прежде всего» означает: турок, будь бдителен, будь настороже, ибо рано или поздно на полях Фракии сойдутся в схватке две судьбы — Турции и другого государства.

Это означает: потерпит турок поражение во Фракии, значит — потерпит поражение и на всех остальных фронтах. Это значит — каждый турок должен ощущать себя воином, всегда готовым стать грудью как щит на защиту самого важного фронта Турции.

И, откликаясь на заявление турецкого министра, турецкие студенты ответили французскому журналисту в Стамбуле: «Мы все националисты, крайние националисты, национализм — наша духовная пища, такая же необходимая, как хлеб и вода для человеческого организма».

И по другому поводу — то же самое: «Самая святая наша обязанность — умереть во имя Турции, за честь Турции и ее независимость».
Так думает и действует турок, так он организует свою национальную жизнь перед лицом грядущей опасности.

А мы, армяне, что делаем мы?




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.