Опубликовано: 12 ноября, 2021 в 13:57

Расплаты за Геноцид армян не было

Холокост – тотальное уничтожение народа в диаспоре.

Компенсация:

— человеческие потери в диаспоре;

— материальные потери (ущерб).

Мец Егерн – тотальное уничтожение народа на его исторической Родине.

Компенсация:

— человеческие потери в исторической Родине;

— материальные потери (ущерб);

— лишение Родины (основный части 10 раз).

В качестве:

1. государства – потеря:

а) Карской области;

б) губернии Сурмалу.

2. народа – потеря народа Западной Армении.

Евреи и армяне прошли через чудовищный геноцид, но выжили. Германия со словами раскаяния на устах до сих пор выплачивает компенсации потомкам жертв холокоста. Однако Турция, уничтожившая в начале ХХ века полтора миллиона армян (треть нации), наотрез отказалась признать факт геноцида. Ее не удалось ни морально, ни материально припереть к стенке.

«Без покаяния нет прошения!

Без прошения нет доверия!

Без доверия нет добрососедства»!

Возникновение Турецкой Республики и геноцид армян тесно связаны. Видные основатели республики или непосредственно участвовали в совершении геноцида, или нажили состояние благодаря геноциду. Для любой нации не так легко назвать поколение основателей страны ворами и убийцами… Главная проблема заключается в том, что невозможно писать историю нации, основанную на таких обвинениях. Как сказал Н. Бонапарт, «Штыками можно сделать все что угодно: только нельзя на них сидеть».

Все на свете легко и просто, трудно только одно – быть человеком.

О.Туманян

По высшим сакральным законам, управляющим жизнью всех без исключения народов мира, пролетая на землю кровь и захоронения предков дают наследникам неоспоримые и не имеющие сроков давности права на обладание этой земли.

Разоблачение и осуждение палачей целевого народа имеет актуальное политическое значение. Расплата за содеянное не совершена….

Армянское горе – безбрежное море,

Пучина огромная вод;

На этом огромном и черном просторе

Душа моя скорбно плывет.

О.Туманян

Жертвенность – непреложная часть армянской истории… Жду того дня, когда поцелую армянскую землю, обогнанную кровью стольких жертв…

Папа Римский – Иоанн Павел II, декабрь 2000 года, Ереван

Если бы не вера, не христианство, то, наверное, от армянского народа ничего бы не осталось.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Тучи не могут долго скрывать солнечный свет

Жизнь мертвых продолжается в памяти живых.

Цицерон

Стратегические последствия геноцида армян

Почти век минул после Геноцида армян. Однако и сегодня последствия этого страшного удара ощущают Армения, армянский народ и каждый армянин. Реабилитация и оздоровление Армении и армянского народа потребуют еще много времени.

Начертим картину потерь, жертв и последствий геноцида, воздействие которых ощущается по сегодняшний день и для армянского народа, и для всей международной политической системы. Все это необходимо оценить в аспекте стратегических критериев.

Потеря жизненного пространства

До 1915 года территория обитания армянского этноса на протяжении тысячелетий охватывала все Армянское Нагорье, т.е. всю историческую Армению. В геостратегичес-ком аспекте, эта обширная территория более чем в 350.000 кв.км. напоминает огромную крепость с целым рядом «укрепрайонов», каждый из которых самостоятельно может обеспечить свою защиту. Захват иноземными захватчиками одного или нескольких из этих областей еще не означал захват всей Армении, поскольку сосредоточенные в других местах армянские силы имели возможность для перегруппировки, и затем, в удобный момент перейдя в контрнаступление, снова становились хозяевами захваченной территории. Именно так и было вплоть до 13-14 –го веков.

Ситуация кардинально изменилась в XV-XIX веках, когда армянская государственность надолго была упразднена, а его вооруженные силы были в основном уничтожены (мелкие военные формирования сумели сохраниться лишь в некоторых горных областях). В эти тяжелые времена основным залогом существования страны Армения стал демографический фактор – сохранение армянами этнического большинства на ее территории. Когда в результате татаро-монгольских и туркменских походов или турецко-персидских войн какая-либо часть Армении разорялась, иногда становилась безлюдной, через короткое время армяне из других регионов Армении вновь заселяли и осваивали родную землю, свято веря, что отечество рано или поздно обретет свободу, независимость, экономическую и военную мощь.

Области и районы Армении являлись не просто территорией, а пятитысячелетним жизненным пространством и Родиной. Наихудшим последствием геноцида является то, что армян оторвали и удалили от их жизненного пространства. В стратегическом плане потеря среды обитания лишила армян их былой возможности иметь несколько оборонительных рубежей. Осталась маленькая Армения – единственная одинокая крепость. Она более не имеет возможности для отступления или перегруппировки сил. Армения более не имеет права ни на одно поражение. В противном случае, это станет концом Армении и армянской нации.

Культурные потери

Неисчислимы наши культурные потери. Это не только отдельные церкви, различные неповторимые архитектурные памятники и сооружения, но и созданные в Армении на протяжении тысячелетий города, деревни, крепости, десятки тысяч рукописей, в которых были обобщены гений и знания армянского народа. Приведем один только факт: сегодня во всем мире сохранилось столько армянских рукописей, сколько было уничтожено во время геноцида; были уничтожены и канули в небытие бесценные сведения и тайны, лишив нас духовного наследия предков, оторвав нас от их мысли и духа.

Материальные потери

Конфискация и грабеж всего имущества и недвижимости западных армян, подвергшихся геноциду, поставил их в положение, при котором они, вместо созидательной работы в пользу укрепления и обогащения коллективной национальной жизни, вынуждены были на чужбине тяжелым трудом обеспечивать физическое существование своих семей.

Психологическая травма

В психологическом плане потеря жизненного пространства лишила армян ежедневного общения с природными, а также рукотворными национальными символами, тем самым уничтожив саму возможность естественного духовного развития армянской нации. Одновременно, геноцид породил во многих армянах комплексы неполноценности – неверие в будущее нации, в некоторых случаях даже отрицание национальных интересов и ценностей, преклонение перед всем иностранным.

Уничтожение народа — руководства, организованных общин и национальных структур

Во время Геноцида армян были уничтожены не только огромные людские массы, но и народ, который был объединен и организован вокруг своих традиционных структур. Уничтожению подверглись общины, церкви, школы, многочисленные и разнообразные армянские организации, наконец – руководство армянской нации, включая политическую, интеллектуальную и культурную элиты. После геноцида, рассыпавшись по всему миру, всего лишь малая часть армянской диаспоры сумела вновь объединиться вокруг воссозданных национальных структур. Остальная же часть армян, нашедших убежище на чужбине, была вовлечена в чужеродную среду и постепенно ассимилировалась.

Уничтожение вековой организационной инфраструктуры армян явилось одним из тех важных объективных факторов, который не позволил оказавшимся на чужбине осколкам армянства создать единую, объединяющую всю диаспору организацию.

Людские потери (человеческие потери армян в 20-м веке)

Для понимания проблем, стоящих сегодня перед армянством, необходимо ясно представлять себе ужасающие итоги не только геноцида, но и трагедий, преследующих наш народ в течении всего последнего столетия. Людские потери во время этих катастроф повлияли не только на численность нашей нации, но и на ее совокупное качество.

Проведенный в четыре этапа Геноцид армян, с 1894 по 1922 гг., уничтожив армянскую цивилизацию на большей части ее автохтонной территории, отнял жизни более 2.000.000 человек (около 300.000 армян было уничтожено в 1894-96 гг., 1.5 миллиона в 1915-16 гг., около 300.000 в 1918-1922 гг.).

Провозглашенная в 1920-1921 гг. в центральной части Восточной Армении маленькая Советская Армения, за семидесятилетний период относительного мира и стабильного развития, сумела обеспечить серьезный прогресс в области экономики и культуры. Но в течение этого же времени армяне понесли огромные человеческие потери. Так, в 1920-1921гг. был репрессирован почти весь армянский офицерский корпус, закаленный в период независимости в национальном духе. В 1930-е гг. жертвой большевистских репрессий стал цвет армянской интеллигенции, наряду с тысячами рядовых граждан. В 1941-1945 гг. в Великой Отечественной войне приняли участие около 600.000 армян, из которых около 300.000 погибли. Для того, чтобы представить насколько эта цифра ужасна для малочисленного армянского народа, достаточно отметить, что во время Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки и Великобритания потеряли почти столько же, соответственно – 291.557 и 357.116 погибших.

Организованная сталинским режимом в 1949 году депортация армян из Армении в Алтайский край стала причиной для тысяч новых потерь. Беспрецедентно благоприятным периодом стабильности и экономического роста был период с 1954 по 1988 годы. Однако, начиная с 1988 г., существование армянской нации на этом последнем осколке Армении вновь было поставлено под вопрос: Спитакское землетрясение унесло жизни около 30 тысяч человек и полностью разрушило почти треть страны, включая по численности второй и третий города Армении – Гюмри и Ванадзор. В последующей Карабахской войне погибло около 7 тысяч армян. Сопровождалось все это эмиграцией, не прекращающейся ,и по сей день. Из Армении уже выехало более миллиона человек.

К сожалению, за геноцидом последовал долговременный период, в течение которого армянам просто запретили в открытую говорить о своих жертвах и потерях, думать о путях выздоровления. Следует отметить, что Советская Армения не была формой полноценной армянской государственности и не могла (да и не предполагала) преодолеть последствия геноцида, включая самое главное – реституцию исконно армянских территорий или хотя бы их части (будь то в Восточной или Западной Армении), что только и могло обеспечить безопасное развитие армянской нации в случае возможного распада Советской империи. Не был, да и не мог быть решен вопрос и о другом изнуряющем последствии геноцида – постоянно проходящем в диаспоре процессе ассимиляции – «белый геноциде».

Возможность прибегнуть к организованной борьбе во имя восстановления национальных прав у армян появилась довольно поздно, только начиная с 1960-х годов. Подобная потеря времени обошлась дорого — за это время сотни тысяч армян стали жертвой «белого геноцида», а враг еще более укрепился на завоеванных позициях.

Понятно, что подобные территориальные, духовные, культурные, материальные и людские потери должны были повлиять и на общий потенциал нации. Однако после всего пережитого, армянский народ нашел в себе силу для победы в навязанной ему карабахской войне 1991-1994 гг. и выстоял минимально необходимую территорию, обеспечивающую безопасность своей воссозданной государственности в лице Республики Армения и Нагорно-Карабхской Республики.

Геноцид армян имел катастрофические последствия не только для армянского народа, но и для всей международной политической системы, в особенности в Европе и на Ближнем Востоке. Убиение целого народа и безнаказанность за содеянное воодушевили самые реакционные силы, послужили им примером для подражания.

Учитывая последствия Геноцида, заключенный в августе 1920-го года Севрский договор предусматривал существование независимой Армении на такой территории, которая была бы способна обеспечить ее военную и экологическую безопасность. Но игнорирование Севрского договора и его замена Лозаннскими соглашениями в 1923 г. прямым образом способствовали возникновению фашизма в 1920-30-х годах и уничтожению масс по этническому признаку уже в сердце самой Европы.

Во-первых, безнаказанность Турции за Геноцид армян продемонстрировала, что решение политических задач путем истребления миллионов мирных людей – приемлемая практика. Забвение Армянского вопроса в Лозанне было мощной пропагандой безнравственности в международной политике, которая очень скоро отомстила ее авторам – европейским государствам и России.

И преступный фюрер Третьего Рейха А.Гитлер, и великий палач народов И.Сталин были детально осведомлены о ходе, методах и результатах Геноцида армян. Они извлекли для себя соответствующие “уроки”, которые впоследствии, всего через полтора-два десятилетия, применили в своих геноцидальных проектах. Об этом, в частности, наглядно свидетельствует брошенный А.Гитлером в 1939 г. риторический вопрос – “в конце концов, кто сегодня помнит уничтожение армян”.

Во-вторых, есть все основания утверждать, что одним из последствий Геноцида армян стало создание на периферии Европы первого фашистского государства –Республики Турция, которая имела все основные признаки, присущие фашизму и нацизму возникшим позднее в Италии, Германии и некоторых других государствах Европы.

Среди этих признаков отметим тоталитаризм, крайний шовинизм, массовые репрессии, вплоть до депортации и уничтожения, по отношению к национальным меньшинствам (в Турции подверглись геноциду не только армяне, но и греки, айсоры, курды, все выступления которых за свои национальные права подавлялись в Турции самым жестоким образом в 1925, 1927, 1937, а в 1980-90-х гг. депортации подверглись более двух тысяч курдских деревень), установление полного контроля над политической мыслью, абсолютное подчинение личности государству, культ личности (культ Ататюрка до сих пор остается в силе), милитаризация всех областей жизнедеятельности, агрессия (Турция прибегла к военной агрессии против Сирии, Кипра, Ирака, формой агрессии является также политика Турции против Армении сразу же после распада Советского Союза, включающая наземную блокаду, отрицание Геноцида армян, отказ от установления дипотношений, всемирная и разносторонняя поддержка и помощь Азербайджану в подготовке к новой военной авантюре против Армении).

Нас не должно вводить в заблуждение то, что возникновение фашизма в Турции не получило адекватной оценки ни в советской, ни в западной историографии. Это тоже имеет свое объяснение: в СССР было просто невозможно назвать Ататюрка фашистом, поскольку “вождь мирового пролетариата” В. Ульянов (Ленин) заключил с ним договор о братстве. А на Западе подобная оценка не давалась, так как Турция всегда считалось барьером против России и ключевым стратегическим союзником, что в 1952 г. было оформлено ее вступлением в НАТО.

Попытки забвения и отрицания Геноцида армян по сиюминутным политическим соображениям, попытки реабилитации Турции без поднесения ею должной ответственности, а именно – без соответствующих территориальных и иных компенсаций и реституций в пользу Армении, все подобные попытки чреваты порождением и повторением новых геноцидов. В этом и заключается основной вывод, который мировое сообщество всё еще должно сделать.

Мартик Гаспарян Тучи не могут долго скрывать солнечный свет Москва 2010

Читать также: Армянский народ имеет право требовать решения своих проблем

Продолжение следует




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.