Опубликовано: 11 ноября, 2021 в 22:34

Армения в период с 1393 по 1828 год

Источник карты 1740 года wikipedia.org

Армения потеряла свою государственность, но армяне, как народ, не исчезли с лица земли. Мало того они продолжали жить на своих землях, со всех сторон окруженные готовыми их поглотить врагами. В истории Армении нет ни одного примера, когда армяне становились рабами. Даже среди захваченной и переделенной на куски Великой Армении армяне сохранили свои владения, напоминающие колонии, живущие по своим законам, исповедующие христианство и управляемые своими царями — меликами (от Арабского малк или мелк, что значит царь).

Мелики были полновластными правителями своих земель, передавая свой титул по наследству. По свидетельству историков многие из них заставляли считаться с собой и много более крупные державы. Существование меликов и их владений подтверждает письмо, написанное 20 января 1407 г., написанное Конрадом Фон Юнгеном, Великим Магистром Ордена Меченосцев (по свидетельству С. Глинки оно в 1832 г. хранилось в Кенигсбергской библиотеке.

Многострадальная судьба армянского народа сложилась так, что, под многочисленными вражескими ударами и преследованиями, большая часть армян вынуждена была искать спасения в других землях. Но это было не бегство людей в разные стороны. Армяне, дорожа своими древними традициями, обычаями, своими религиозными воззрениями, языком и культурой, стремились к компактному проживанию и в чужих землях. Так, сразу же после падения Великой Армении, началось переселение армян…

И образование армянских колоний

Первая такая колония возникла в XI веке в Египте со своей епископией. Вслед за ней несколько колоний, тесно связанных между собой, образовались в Индии. В городах Калькутте, Мадрасе и Бомбее были построены армянские церкви, при них открыты школы. Большое количество армян переселилось в Грузию, под покровительство грузинских царей, выходцев из Армении. При грузинском дворе они занимали высокие положения. Среди них было много полководцев. Но основным занятием армян в колониях стало ремесло и торговля — области, в которых они достигли больших успехов. В 1604 г. персидский шах Аббас отвел для армянских переселенцев особое место в своей столице Испагани, получившее название Нор — Джульфа. Возникли армянские колонии и в Западной Европе: во Франции, Италии, Германии, Англии. Но они были не столь многочисленны как азиатские и африканские.

Особое место занимают колонии армян в России. В XII, XIII вв. значительное количество армян переселилось в Галицию и на Волынь. В начале XIV в. все жители Ани переселились в Астрахань, Крым, Польшу и Львов. А в XVI в. армянские общины появились в Киеве и Москве, где в Белом Городе новые переселенцы имели свой Армянский двор. Армяне с большой охотой селились на Руси. Их влекло сюда не только желание торговать, но и возможность свободно исповедовать свою религию.

Сближение отношений армян с Россией началось еще в царствование царя Федора Иоановича (1584-1598 гг.), когда грузинский князь Александр искал для Грузии подданства у России. Царь Федор Иоанович, защитив Грузию своими войсками, принял титул Государя земли Иверской, грузинских царей и Кабардинской земли, черкасских и горских князей.

В царствование Алексея Михайловича армяне из персидской колонии Нор — Джульфа преподнесли ему в дар золотой трон, украшенный драгоценными камнями. В ответ армянские купцы жаловались грамотами, разрешающими беспрепятственно не только торговать в России, но и селиться в ее городах.

Отношения эти крепли год от года

И в царствование Петра Великого облеклись в определенную форму. К нему прибыло посольство от карабахских меликов с просьбой о заступничестве от мусульман и предложением военного союза. Дербентский поход Петра встречен был армянами и грузинами как заря избавления от долгих страданий. Надежды эти не оправдались в связи с гибелью продовольственных запасов в Каспийском море, что остановило удачную войну России с Персией.

Однако освобожденные русскими провинции Гилян, Мазандаран, Астрабад открыли приют для армянских переселенцев. Новые надежды армян были связаны с царствованием Екатерины II. По проекту графа Потемкина предлагалось образовать в Закавказье особое христианское государство — Армяно-Грузинское, под покровительством России. Для осуществления этого проекта армянские богачи, приобретшие громадные состояния в Индии (Эмин Осипов, Шамир — хан), предлагали все свое состояние в пользу освобождения Армении.

Георгиевский договор (1783 г.), по которому грузинский царь Ираклий II признал себя подданным России, и удачная война с Турцией, закончившая Ясским миром (1791 г.), помогла армянам воспрянуть духом. Дальнейшее освобождение царств Армении и Грузии было поручено графу Зубову (рескрипт 1796 г.). Удачные действия Зубова привели к взятию Дербента, Баку, но неожиданная смерть императрицы остановила дальнейшие действия русских. Активные действия на Кавказе развернулись в царствование Александра I.

Персия с большим недовольством следила за укреплением России на Кавказе. Ее тайные пособники распространяли среди мусульманского населения Кавказа воззвания с рассказами об ужасной участи, ожидающей правоверных под властью “Белого Царя”.

Мамед — хан писал угрожающие письма князю Цицианову, представителю царя

Но даже убийство последнего не помешало русским взять Нахичевань, осадить крепость Ереван, разбить персидские войска при Кобаде и вынудить персов подписать Гюлистанский договор (1813 г.), по которому России переходили ханства Карабахское, Гонжинское, Шекинское, Дербентское, Бакинское и Талышенское. Но воспользовавшись восстанием 1825 г. (декабристы), персидский хан Фет — Али с 40 000 армией напал на российские владения. У крепости Шуша он был остановлен силами 42 -го егерского полка под командованием полковника Реута.

Разгром завершил главнокомандующий Паскевич, захватив крепости Аббас — Абад, Сардар -Абад, Ереван ( Эривань) и несколько ханств. От этого шах Аббас — Мирза пришел в ужас и поспешил подписать Туркманчайский договор 10 февраля 1828 г., по которому ханство Эриванское по обеим сторонам Аракса, ханство Нахичеванское переходили России, а также контрибуцию в размере 20 млн. золотых рублей.

Дата подписания Туркманчайского договора стала датой рождения нового армянского государства на древней земле их предков. Со всех сторон из персидских провинций в новое отечество устремились сотни тысяч переселенцев, желая обрести Родину.

Источник: forum.vardanank.org Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.