Опубликовано: 29 Март, 2019 в 16:11

Александр Македонский на дороге в страну Армянскую

В древнемесопотамских традициях главным героем, ищущим бессмертие, является Гильгамеш, о которым были записаны сказания на множестве языков древнего мира. В шумерском сказании «Гильгамеш и страна бессмертных» Гильгамеш отправляется в страну бессмертия, и для того, чтобы дойти до нее, бог Уту (Солнце) дает ему семь указателей путей до Аратты.

В хеттском варианте эпоса «Гильгамеш» герой со своим другом отправляется на поиски бессмертия — вверх по течению Ефрата.

А в вавилонском эпосе «Гильгамеш», преодолев гору Машу, тянувшийся двенадцать поприщ густую темноту, достигает сада камней, напоминающею рай, затем проходит воды смерти, встречает героя, спасенного от потопа и получившего бессмертие, при помощи которого получает «цветок бессмертия», который на обратной дороге у него крадет змей.

Примечательно, что в Библии также человечество становится смертным вследствие вмешательства змеи.

В Передней Азии связанные с Гильгамешем представления о бессмертии сохраняются довольно долго: в сюжете поиска бессмертия Гильгамеша заменяет Александр Македонский.

Для того, чтобы дойти до бессмертия, Александр Великий, согласно греческому эпосу, отправляется «по дороге в страну Армянскую, где истоки Ефрата и Тигра».

Он достигает чудо-страны, затем проходит через темный мир, встречает некого благоверного и доходит до животворящего источника.

А в сирийском эпосе об Александре на его дороге упоминается горная цепь Масис. Фактически, и в древневосточной и эллинистических эпических традициях «путь к Аратте» заменяется «дорогой в страну Армянскую», горы машу- горной цепью Масис, в обоих случаях герой идет к истокам Ефрата, проходит темноту, местность, напоминающую рай, зачем темную страну или воды смерти, встречается с богоизбранным героем и получает бессмертие.

Как нам известно, Армения никогда не была завоёвана Александром Македонским. Римский историк Помпей Трог (I в. до н.э. – I в. н. э.) подтверждает, отмечая следующее (изложено историком III-ого века Марком Юнианом Юстином, автором извлечения из не дошедшего до нас обширного исторического труда Трога под названием «Histоriae Philippicae»): «Ни Александр, покоривший всю Азию, ни кто-либо из его преемников или потомства не сумели вмешаться в дела народа Малой и Великой Армении.

Тем не менее, никогда не входивший в Армению, Македонский в эпической традиции держит дорогу к ней, так как в древнепереднеазиатских духовных восприятий с Армянским нагорьем(Арменией) связывались представления о рае и бессмертии.

Материал подготовил: Дато Айрапетян , «Армянский Мир»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.