Опубликовано: 18 июля, 2021 в 13:08

В Исторической Армении найдена крепость периода Ванского царства

В Исторической Армении турецкие археологи обнаружили 2800-летнюю крепость, периода Ванского царства (Урарту), которое занимало территорию Исторической Армении (большая часть ныне оккупирована Турцией Примечание Вне Строк), и северо-запада современного Ирана.

Как сообщает Месут Варол для государственного агентства Anadolu (AA), эксперты обнаружили руины на горе в районе Гюрпнар в провинции Ван. Находка, сделанная на высоте 8 200 футов, была частью проекта раскопок, финансируемого Университетом Ван Юзунку Йил.

«Хотя считается, что крепость восходит к урартской эпохе, как и Ванский замок — близлежащая крепость, построенная между девятым и седьмым веками до нашей эры, — мы видим, что она также использовалась в средние века», — сообщил руководитель раскопок Рафет Чавушоглу, археолог в университете, рассказывает АА.

Основные моменты открытия включают в себя большой резервуар размером примерно 21 фут в глубину, 21 фут в длину и 8 футов в диаметре. Команда также нашла керамические артефакты и остатки стен, сделанных из известняка и песчаника.

«Этот замок — очень важное открытие для нас», — говорит Чавушоглу.

Согласно Британской энциклопедии, Ванское царство (Урарту), расположенное к юго-востоку от Черного и к юго-западу от Каспийского моря, было древней цивилизацией, которая возникла в начале 13 века до нашей эры. Ванское царство обладало значительной политической властью на Ближнем Востоке в IX и VIII веках до нашей эры. Но в конечном итоге потеряло контроль над регионом после нескольких стычек с Ассирийской империей.

В VII веке до нашей эры цивилизация, казалось, растворилась в воздухе (странно правда, вот так вот взяла и растворилась Примечания Вне Строк), вероятно, в результате вторжения скифов, киммерийцев или мидийцев. Исследователи признали Ванское царство (Урарту) отдельной культурой только после раскопок, проведенных в 19 веке, как указал Марк Картрайт в Энциклопедии всемирной истории в 2018 году.

За время своего правления жители Ванского царства (в турецких статьях они традиционно описываются как урарты, и конечно ни слова об армянах Примечания Вне Строк) были известны своими впечатляющими архитектурными проектами, включая оросительный канал протяженностью почти 50 миль и богато украшенные храмы.

Эти религиозные сооружения часто украшались гравюрами, отдававшими дань уважения местным обычаям: например, лев был популярным мотивом Ванского царства, как отметил Оуэн Джарус в журнале Live Science в 2017 году.

В прошлом году AA сообщило о группе турецких реставраторов, которые отреставрировали резьбу по камню в 2700-летнем замке Аянис (Hayanis (t) — Հայանիստ), который находится на вершине холма с видом на озеро Ван. Один из наиболее хорошо сохранившихся объектов наследия, связанных с загадочной цивилизацией, Храм Халди в замке, стены которого были украшены «единственными в своем роде» орнаментами глубокой печати, сообщил АА руководитель раскопок Мехмет Ишиклы, археолог Университета Ататюрка время.

Другие недавние находки, связанные с Ванским царством, варьируются от могилы знатной женщины, похороненной с ее драгоценностями в замке Чавуштепе, также в Гюрпнаре, до 2800-летнего храма под открытым небом в замке Харпут (Харберт) в восточной турецкой провинции Элазыг (Истоическая Армения оккупированная Турцией). В апреле Hurriyet Daily News сообщила, что храм, состоящий из овальной и плоской площади, используемой для размещения жертвенных животных, а также различных ниш, сидений и ступеней, вероятно, использовался для крупных религиозных церемоний в честь Халди, бога войны.

Поскольку в этом регионе часто происходят сильные землетрясения, в Энциклопедии всемирной истории сохранилось мало следов построек периода Ванского царства (вранье, эти постройки активно уничтожали турки в начале XX века, с целью скрыть следа армянского присутствия, так же как это сейчас делают их соплеменники в Азербайджане Примечание Вне Строк). Интересно, что Чавушоглу ранее руководил раскопками в замке Чавуштепе, которые предположили, что в Ванском царстве использовали строительную технику, называемую «запертые камни», для защиты своих укреплений от подземных толчков, как сообщила Daily Sabah в 2019 году.

Эксперты надеются, что новая находка прольет свет на культуру и архитектуру Ванского царства.

«В сотрудничестве с университетом Ван Юзюнджю Йыл мы сделали здесь важное открытие. Мы нашли новый замок, ставший свидетелем урартского периода и средневековья», — сказал АА мэр Гюрпинара Хайрулла Танис. «Это открытие волнует нас с точки зрения туризма и культуры».

Источник: www.smithsonianmag.com Перевод и примечания Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.