Опубликовано: 18 декабря, 2019 в 19:12

Вардапеты из Васпуракана — Киракос Гандзакеци

Были в те времена добродетельные и пресветлые вардапеты, сиявшие в стране, подобно светилам: Степанос, сын Иусика, человек святой и чудодей, могила которого после смерти стала целительницей для всех болящих; Горг Каренеци, человек мудрый и знающий, и еще другой [вардапет], по прозванию Тираду4, получивший сан епископа, и Аствацатур из города Арчеш, которого называли сыном Ахбайрака.

Очевидцы рассказывали много [историй] о его добродетелях. Был он сыном зажиточной семьи, очень жалостливым и любящим нищих; когда ему сообщили, что умерла его мать по плоти, он воздал хвалу богу. На похоронах ее он, взяв золото и серебро, вкладывал их в руки своей матери и призывал нищих брать [деньги] из -рук матери, якобы это она своими руками раздавала [милостыню].

А когда скончался отец, он роздал все свое имущество нуждающимся. Было у него много лавок, он сдал их в аренду и ежегодно, получив плату, покупал на эти [деньги] овечьи шкуры и холст, собственноручно шил одежду и раздавал ее нищим.

Видя его благие дела, многие из мусульман приходили к нему и, получив крещение от него, становились христианами. Неверующие, видя, что он — причина всего этого, хотели убить его, но не решались сделать это открыто, так как [вокруг] было много людей. [Тогда] они задумали тайно завлечь его в сети.

И, схватив одного из своих слуг, задушили его и ночью притащили, бросили у ворот монастыря; рано утром пришли, окружили монастырь, чтобы убить всех [его обитателей], якобы за то, что они сделали это. Христиане, услыхав об этом, собрались несметной толпой, чтобы умереть всем, прежде чем выдать его (Аствацатура).

А святой божий человек, видя тайные козни врага и то, что из-за него хотят многих уничтожить, ибо власть в городе принадлежала персам, сказал им: «Подарите нам ночь, а завтра поступите, как вам будет угодно; выдайте нам умершего».

И те отдали [труп]. Вардапет приказал отслужить полуночную службу и молить бога спасти [их] от навета. И сам, уединившись, с громкими стенаниями просил бога явить [милосердие свое]. А назавтра, открыв ворота монастыря, пригласил войти всех — верующих и неверующих, а сам, взяв знамение господне, возгласил громким голосом во всеуслышание: «Тебе говорю, эй, человек, иди, живи во имя Иисуса Христа, который сотворил тварей из ничего, и скажи перед всеми, кто
убил тебя».

И тот быстро поднялся и посмотрел <на толпу, увидел своих убийц и сказал: «Вот тот человек убил меня». Тогда ‘божий святой говорит ему: «Опусти снова голову и спи до всеобщего воскресения». И он тотчас же снова умер. И так избежали они гибели и прославилось имя христово.

Отрывок из Книги Киракоса Гандзакеци: История Армении

Читать также: О смерти военачальника Закарэ

Читать также: О царствовании Левона на Западе, Об ишханах Восточной Армении Закарэ и его брате Иванэ, Как Католикосы Агванка перебрались к великим ишханам




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.